天津大学赴山东轻工业学院调研

2013-05-06

4月19日,天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣带领我校《关于影响高校教师教学积极性因素的调查及对策建议》重点调研课题组一行7人赴山东轻工业学院开展专题调研。山东轻工业学院党委书记徐同文、副书记王光芝、纪委书记周有波等校领导热情接待了课题组一行。工会常务副主席马桂秋及由教育学院、工会、人事处、教务处、发展战略研究中心组成的课题组成员共7人参加了此次调研。

山东轻工业学院副书记王光芝代表学校对课题组的来访表示热烈欢迎。王书记介绍了学校的历史背景和发展现状,并指出山东轻工业学院作为第一个参与该调研的高校,希望能对该课题提供有力的基础数据支持和合理化的对策建议,并预祝此次调研圆满成功。

汪曣书记对山东轻工业学院的热情接待表示衷心的感谢,并对此次调研的目的做了简要介绍,并希望两校加强交流,建立更加广泛更加深入的长期合作关系。双方互赠了有各学校特色的纪念品。

此次调研采用座谈和访谈两种方式。座谈会上邀请山东轻工业学院的10名来自不同学科、不同年龄、不同职称的专任教师参加。座谈会上与会教师填写了《影响高校教师教学积极性因素的问卷》,还就当前教师教学积极性的现状,影响高校教师教学积极性的因素和提高高校教师教学积极性的措施和对策建议三个方面进行了充分讨论。课题组还派出成员对山东轻工业学院教务处、人事处等相关部门负责人进行了专题访谈,了解该校在教学政策和人事政策方面的情况。

《关于影响高校教师教学积极性因素的调查及对策加建议》课题是天津大学受全国教科文卫体工会委托的重点课题,旨在运用科学有效的调查研究方法,对国内高校教师的教学积极性现状进行摸底调查和系统分析,通过定量统计和定性分析,分析影响教师教学积极性的因素,查找存在的问题和困难,为提升高等教育的教学质量、提升教师教学积极性、加强高校教师队伍建设提供基本数据参考和决策依据。该课题于2012年11月启动,召集了来自我校教育学院、两办、发展战略研究中心、人事处、国际合作交流处、教务处以及校工会等不同部门的相关人员组成课题组成员。