天津大学余贻鑫院士荣获全国五一劳动奖章荣誉称号

2013-05-06

近日, 2013年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号评选揭晓,天津大学余贻鑫院士荣获全国五一劳动奖章荣誉称号。全国五一劳动奖章是全国工会系统荣誉体系的最高荣誉称号,通常授予在基层工作一线的普通劳动者,是在工作中作出突出贡献的先进工作者。此前,我校已有王静康、叶声华、王清月、靳世久、李小英等5名教师获得过这一荣誉称号。

余贻鑫是天津大学电气与自动化学院教授,天津大学电气工程一级学科学术带头人,天津市荣誉授衔电力系统专家,天津市劳模,2005年当选中国工程院院士。在五十余年的教学、学术与科研生涯里,余贻鑫教授始终不渝地坚持基础理论创新、科技进步创新和培养创新型人才。

余贻鑫教授是电力系统“安全域方法学”的开拓者。自20世纪80年代起,为使电力系统安全性监视、防御与控制系统更科学、更有效,在国内开创了电力系统“安全域方法学”的研究方向:揭示了安全域的一系列非线性动力学性质、几何学性质和拓扑学性质;发现注入功率空间上保证暂态稳定的动态安全域和临界割集功率空间上的静态电压稳定域的临界面可在大范围内用超平面表示,创立了实用安全域的方法,为电力系统安全监视、分析与控制提供了全新的强有力的解析工具,取得了开创性的国际先进成果,并已成功地把它应用于中国和美国实际大电网的安全监视中—这在国际属首次,大大推进了安全域方法学的实用化进程。

余贻鑫教授在城市电网优化规划方面,提出了一系列有效的电网规划理论、模型与算法。在他指导下课题组开发出了具有自主知识产权、功能完整和国内应用最为广泛的城市电网规划系统,达到国际先进水平,迄今为止已用于国内逾千个城市电网规划项目,涉及金额超过5000亿元,取得了巨大的社会效益和经济效益,推动了这一技术领域工作的科学化。

智能电网是解决21世纪能源问题的发展战略。余贻鑫教授从2006年起在国内率先开始智能电网研究,于2009年发起并在天津大学举办了第一届中国智能电网会议,其后他又对智能电网的基本理念和我国智能电网的原动力做了系统性的研究和阐述,这些工作已对中国智能电网的科学发展起到了十分积极的引领作用。

余贻鑫教授先后获得过国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各一项、中国高校十大科技成果奖1项,省部级一等奖5项、二等奖4项。在著名刊物上发表论文200余篇。在科学出版社出版《电力系统安全性与稳定性》、《电力系统稳定性的理论与方法》和《线性系统》等著作4部。

除了在学术上取得巨大成就外,在人才培养方面,余贻鑫教授知人善任,着重引导学生在科学研究的道路上学会做人的道理和科学的精神。他的培育与教导,使一批批栋梁之材脱颖而出。他们中间,有大学校长、973首席科学家、全国百篇优博论文获得者和多名教育部新世纪人才。余贻鑫教授是2011年天津市推选的两名全国教书育人楷模候选人之一,并被确定为天津市重大典型人物。目前,他领导的电气工程学科青年科技人才辈出,是一个富有朝气、学术思想活跃及敢于挑战学术前沿的杰出团队。

时至今日,余贻鑫教授已年近80高龄,仍然像普通老师一样每天坚持上下班。他有着强烈的社会责任感和使命感,担任了多个学会和社会团体的理事长和理事,是天津大学参加天津市党代会的代表,他用全部身心推动着学校和学院各项工作的发展。作为中国工程院院士,他虚怀若谷,老骥伏枥,仍在为我国电力系统科学与教育事业而勤奋努力工作,做出了突出成就。