天津大学举办2022年庆“三八”国际劳动妇女节表彰会

2022-03-10

春和景明,万物勃发。在这暖意融融的三月,第112个“三八”国际劳动妇女节如约而至。3月8日上午,天津大学“喜迎二十大,巾帼心向党”——庆“三八”国际劳动妇女节表彰大会在卫津路校区教职工文化活动中心举行。天津市总工会副主席、党组成员葛英秋,天津市教育工会主席赵勇敏,天津大学分管工会校领导谭欣,天津大学工会常务副主席马桂秋,天津大学女教授协会会长傅利平出席大会。天津大学历年的女劳模、女先进,校院两级中层女干部,市女科技工作者协会代表,党代会代表,女教授协会理事,女工委委员代表,及各单位选派的优秀女教职工代表等参加会议。校工会副主席、女工委主任孙鹤主持会议。

谭欣在致辞中,代表校党委与校行政表达了对天大女同胞们的美好祝福。他表示女教职工们在教育教学、科学研究和管理服务各个岗位上,爱岗敬业,开拓创新,用实际行动彰显了自尊、自信、自立、自强的时代精神和良好风貌,并寄语女教职工们以更加自信的姿态、更加饱满的精神,在新时代的广阔舞台上,绽放出属于自己的璀璨芳华,建功新征程,奋进“十四五”,用双手创造美好生活,用奋斗书写巾帼华章。

马桂秋宣读表彰决定。天津大学工会于2021年下半年在全校女教职工中开展了2021年度“三八红旗手(集体)”评选活动,评选出10名校级“三八红旗手”、3个校级“三八红旗集体”。葛英秋、谭欣、赵勇敏向受表彰的先进集体和个人颁发了荣誉证书。

2021年度全国三八红旗手、研究生院培养办主任、化工学院齐崴老师、校级三八红旗手代表建筑学院杨崴老师、智算学部李雪威老师和三八红旗集体代表心理健康教育中心许欣老师分别在大会上发言。

今年是齐老师留校工作的第20个年头,她说成绩和荣誉的取得离不开学校的培养和领导同事的帮助与支持,未来要在自己的岗位上发挥更大的担当,做出更好的业绩。她提到,在天津市年初突发的疫情防控工作中,学校、教师与学生间互相信任与担当,传递着人世间的厚义与深情,让她深受鼓舞。发言最后,她动情的说:我们坚信,天津——大家热爱的这座城市必将天蓝、水清;天大——我们深爱的这所学校,在全校师生的努力下一定能心齐、情暖;我们有信心期盼2022年的春天日煦、月明。

杨崴老师在绿色建筑教育与研究中,一直追寻着自己儿时“成为一个对社会有用的人”的理想和信念;李雪威老师分享了在践行新工科人才培养理念、推动教育教学方法创新的心得和体会;许欣老师通过对心理健康教育中心三位优秀女性的描画,展示了我校心理健康教育刚柔并济,全新全意服务师生的初心和使命。

各位老师坚守立德树人初心,在各个岗位上凝聚巾帼力量,发挥巾帼智慧,展现新时代新女性不让须眉的豪情和风采,是我校全体教职工学习的典范,也将引领我校女教职工以实际行动争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为学校事业发展做出更大的贡献。

葛英秋向全体天津大学女教职工送上节日祝福,对获得荣誉表彰的优秀女性代表表示热烈的祝贺。他充分肯定了天津大学女教职工在为党育人、为国育才、推动世界一流大学建设过程中发挥的示范引领作用。他说,天津大学是一片沃土,培养了一支特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的女专家、女教授、女学者、女教师队伍,为服务天津市经济社会发展做出不可替代的贡献。

葛英秋高度评价了天津大学工会工作和女工工作。他表示,在学校党委的正确领导下,天津大学的各级工会组织,坚持围绕中心,服务大局,突出特色、体现价值,为广大教职员工成长成才,创新创业创造搭平台、搭舞台、搭赛台,创立了一批特色品牌活动,如青年教师联谊会、女教授协会、校级青年教师基本功大赛等,切实做到了有声有色有力有效有为。

葛英秋指出,当前各级工会组织的首要政治任务是把我们广大教职工进一步凝聚在党的周围,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,喜迎党的二十大胜利召开。他对各级工会组织和全体教职工提出了三点希望:一是强化理论武装,提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。二是强化思想引领,凝聚奋进力量,推动高质量发展,实现“十四五”高起步。三是强化改革创新,不断提高自身素质,以职工满意不满意,答应不答应,高兴不高兴作为工作的评判标准,进一步增强工会工作的活力和凝聚力。

会后,校工会还分别组织了以探索家庭教育和亲子关系为主题的心理工作坊和创意插花活动,意在帮助女教师们寻找成为智慧女性、幸福女性的密码,在平衡家庭、工作、生活、情感、学习中享受美丽人生。

据悉,为使女教职工度过一个充实、有意义的节日,丰富我校女教职工的文化生活,校工会将在3月分“巾帼活力美、巾帼建功美、巾帼多姿美”三大板块,集校、院两级合力,举办一系列女工活动,为全校女教职工带来节日的问候和祝福,为学校事业发展凝聚巾帼智慧。