喜迎二十大,咏絮悦书香——女教授协会咏絮书会世界读书日读书会活动成功举办

2022-04-25

韵拈风絮读书好,悠悠书香溢满春。4月22日上午,在“4·23”世界读书日来临之际,天津大学女教授协会咏絮书会“喜迎二十大,咏絮悦书香”世界读书日读书分享活动,在天津大学北洋园校区郑东图书馆“日新书斋”举办。此次活动由校工会和女教授协会联合举办,采用线上线下联动的方式进行,活动旨在充分发挥女性高端人才群体在阅读推广、社会教育和文化传播中的示范作用,引领更多的女教职工和女学生群体参与阅读活动、培养阅读习惯,进而积极营造全民阅读的浓厚校园氛围,促进书香校园建设和书香社会建设。天津大学党委副书记雷鸣出席活动并讲话,校工会常务副主席马桂秋,女教授协会会长傅利平,全国巾帼奖章获得者、女工委副主任李小英,宣传部常务副部长吕静,校团委书记管虹,图书馆档案馆副馆长于晓燕等近四十位女教职工及女学生代表在线上线下共同参加此次活动,活动由工会副主席、女工委主任孙鹤主持。

“咏絮书会成立的初衷,就是想通过校工会搭建一个女性知识分子、女性科技人才交流、提升的平台,通过这个平台,开展线上线下系列阅读活动,以阅读来进一步提升女职工在思想引领、素质提升、家庭教育等方面的优势,多方位多角度展现女职工魅力。”女教授协会会长傅利平教授在致辞中说到,她结合中国科协女专委会、中国女科协联合发布的《致全国女科技工作者倡议书》,号召广大女教职工们通过阅读学史、明理、增智、笃行,用女性的亲和、柔美与优雅,践行科技向善理念,在新征程上,贡献“她智慧”,释放“她力量”,绽放新时代。

化工学院教授谭蔚主持了读书分享环节。本次读书会分享书目是茅盾文学奖获奖作品、由作家梁晓声创作的《人世间》。除线下的参会人员外,药学院王征、微电子学院肖夏、文学院李颜伟等老师也在线上分享了读书感悟。

undefined

“这本书太好哭了,用特别接地气的方式,讲述了我们父辈的故事、我们自己的故事,从中可以看到中国社会所经历的巨大变迁,和中国社会的飞速发展”“书中的父母,让我想到我已过世的母亲,再一次体会到他们那一代人为了祖国发展和繁荣稳定艰苦奋斗、无私奉献的精神……”讲到动情处,几位老师潸然泪下,线上线下听众的情绪也随着分享人起伏。

“父母辈有他们的光荣和梦想,他们也确实用实际行动践行了自己的使命;我们新一代人也要有自己的道路和担当,要立大志,肩负起历史的使命和责任来”“这本书深化了青年人对改革开放史的了解和认知,让我们的青年一代看到了百折不挠的中华儿女在逆境中成长,在锤炼中坚强,面对艰难险阻不屈服、不退缩的精神面貌”“青年人要意识到时代之变需要人的改变,希望你们将来能把小我融入大我、青春融入时代,立大志、明大德、成大才、担大任。这是我们为人师者的愿望”,老师们不忘师者的职责和使命,通过对书中人物精神、时代精神抽丝剥茧般地分析,引导学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,将青春梦想与祖国发展同频共振。

化工学院2020级研究生李金秋是第一次参加这个活动,她也积极分享了自己的参会感受,“老师们的分享让我特别感动,这是一种有别于课堂知识学习的收获,更真实,更亲切,更有感染力。成长时代不同,我们无法体会前辈们的艰辛,但是我们由衷感谢您们的奋斗,让我们非常有幸地生活在一个和平、富足的年代,生活在一个中国飞速发展的时代。作为青年人,作为一个研究生,我们也有我们的路要走,也到了贡献自己力量的时候了。今后会努力提升自己,接过时代发展的接力棒,将祖国建设的更好。”

读书分享环节结束后,校工会常务副主席马桂秋介绍了女教授推介图书。据悉,女教授协会在会前即面向全校女教职工征集推荐图书,整理汇集推荐书单,择优选择了10本进行会上推介。“一本好书可以改变人的一生,可以影响几代人的成长。阅读可以让我们增长知识、开阔视野,认识更多的朋友,脚步丈量不到的地方,文字可以。让我们一起读书吧”,马主席再次发出读书的倡议。校团委书记管虹,工会挂职副主席尹伟随后宣读了推介书单,书单既包含《庄子》这样博大精深的中国哲学名作,也有《老人与海》等世界文学名著,还有《幸福力》等积极心理学方面图书,以满足师生多样化读书需求。

雷鸣副书记也做了分享。她表示,参加本次读书分享会,深受启发,受益匪浅。她围绕“为什么读书、读什么书、怎样读书”谈了三点体会。她说,读书是人世间最幸福的事情,因为书籍是人类传承文明和文化最重要的载体。通过阅读,我们可以超越时间、空间的限制,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,可遨游宇宙,也可与伟大的思想直接对话。她号召在场师生要养成终身读书的好习惯。雷书记高度肯定了咏絮书会女教授推荐图书活动并强调,我们要读好书,多读经典和元典,在读书过程中,要以辩证、批判的眼光和态度看待书中的观点,处理好古与今、中与外、共性与个性的关系,善于从中汲取文化精华。最后,雷书记指出,读书要学用结合,知行合一。“我们从书籍中、从他人的精神世界当中获取知识和力量,还要善于内化这种知识和力量,用于指导我们的工作和生活实践”。她希望,通过读书分享活动,师生多加强交流和沟通,促进思想的碰撞和精神的传承。
读书,为了遇见更好的自己。天津大学女教授协会咏絮书会“喜迎二十大,咏絮悦书香”世界读书日读书分享活动,在热烈的掌声中结束。
天津大学女教授协会咏絮书会于2021年成立,书会名称来源于东晋女诗人谢道韫的“未若柳絮因风起”诗句。“咏絮书会”的建立,旨在为优秀的女教职工、女学生搭建一个阅读好书、共同交流分享的平台,从而发挥女性高端人才群体的示范作用,引领全校女教职工崇德向善、建功立业,在书香校园建设中,发挥女教授特有的“她魅力”和“她力量”。