天津大学青年教师联谊会理事会例会顺利举行

2022-04-16

4月16日,天津大学青年教师联谊会(以下简称“青椒会”)召开理事会例会,就疫情防控常态化情况下如何开展工作进行了研讨。本次会议采取线上方式进行,天津大学工会常务副主席马桂秋、副主席孙鹤、挂职副主席靳学峰,青椒会理事长马超以及全体理事出席会议。会议由青椒会秘书长宋春风主持。

马桂秋首先结合当前疫情防控工作,与青年教师分享了对坚持科学精准、动态清零疫情防控总方针的理解。她指出,实践充分证明,“动态清零”总方针符合国情、尊重科学、体现规律,完全必要、务实可行,而且效益明显,是我国抗疫斗争的宝贵经验,是现阶段疫情防控的最佳选择,必须牢牢坚持、毫不动摇。对青椒会在疫情期间能够创新形式并稳步推进六大板块的工作表示了肯定。她表示,青年教师是学校建设发展中最活跃的力量之一,从学校疫情防控的角度,许多青年教师都封闭在校园一线,在校外的老师也承担着线上教学、指导学生、毕业设计等各项工作,为学校的疫情防控做出了重要的贡献。希望青椒会的各位理事继续发挥“娘家人”的作用,主动了解青年教师的心声和诉求,加强青年教师和学校之间的沟通联络,为学校的事业发展贡献力量。希望各位理事能够在疫情防控常态化的情况下,继续创新活动方式和载体,设计开展更多贴近青年教师需求的各类活动,更好地服务青年教师的发展。

孙鹤对青椒会的工作进行了展望。她表示,疫情防控常态化对于青椒会的工作而言,是危机更是转机。从长远来看,疫情防控常态化为我们的工作提出了很多难题,但在解决这些问题的过程中,也可以更好地开拓工作的渠道和方法,希望青椒会能够把握机遇,将六大板块的工作更好地继承和发展,形成新的工作模式和活动形式,为青年教师提供更好的服务。

随后,青椒会理事就六大板块的工作进行了探讨和规划。副理事长刘海涛介绍了青椒学术沙龙的情况,并就青椒沙龙的论坛主题进行了讨论。他表示,本学期青椒学术沙龙已通过线上的形式开展6期,但仍存在宣传不到位等情况,效果有待提升。今后将在活动宣传和时间选择上重新考量,争取达到更加良好的活动效果。通过讨论,青椒会确定了本学期青椒学术沙龙论坛的选题,后续将开展相关活动的策划与组织。副秘书长王鹤、栾淳钰提议在疫情常态化、线上授课的情况下,策划开展以“线上教学”为主题的青椒教学沙龙,为保证教师线上授课的质量提供保障。副理事长王晓飞和理事们一起讨论了走进系列活动的开展,拟计划以线上线下结合的形式,开展走进后勤集团、图书馆等活动,为师生展现学校在疫情防控形势下做出的努力和奉献。此外,理事们还就椒峰论坛、点亮天大、幸福工程等板块开展工作研讨,力争在新形势下,开展更多符合疫情防控要求、解决青年教师问题的活动,为青年教师的职业发展、幸福生活保驾护航。

天津大学青年教师联谊会充分发挥青年教职工的积极性、主动性和创造性,以青年引领青年,以青年服务青年,是青年教师自我管理、自我服务的重要平台。校工会将继续以青椒会为依托,围绕立德树人根本任务,做好青年教职工的“娘家人”“贴心人”,引领青年教师切实肩负起天大的责任和担当,为学校“十四五”和“双一流”建设添砖加瓦。