天津大学举办第27期校领导联系青年教师午餐会

2024-06-18

为搭建校领导与青年教师交流沟通的桥梁,鼓励青年教师为学校事业发展建言献策,617日,天津大学第27期校领导联系青年教师午餐会在卫津路校区教职工文化活动中心举行。本期午餐会以“全面深化人事制度综合改革,全力建设高水平教师队伍”为主题,校党委常委、副校长郑刚与来自20个院级单位的39名青年教师进行了面对面交流。党委常委、宣传部部长杨欢,以及党委统战部、党委教师工作部、机关党委、发展规划处、教育质量管理处、科学技术发展研究院、人文社科处、财务处、招投标管理办公室、校团委、工会等机关部处负责同志参加了活动。午餐会由天津大学青年教师联谊会副秘书长、微电子学院青年教师王瀚主持。

郑刚在开场发言中以自身成长工作经历为例,向青年教师传授了科研和工作经验,强调了科研方向要以产业需求为纲,鼓励青年教师深入了解与自身学科相关的产业现状,积极投身当前产业发展,敢于、善于调整研究方向,进而取得科研突破。他表示学校将不断深化体制机制改革创新,为教师提供一个充分施展拳脚的平台,确保每一名教师都能够全面发挥自身才能,并希望大家畅所欲言、深入交流。

参会教师围绕“深化人事制度改革,推动教育评价体系创新” “发展新质生产力,促进学科交叉融合发展”“发挥新工科示范引领作用,提升新文科人才培养质量”“提升学校治理水平,提高资源配置效能”等四个方面议题进行了深入交流。电气自动化与信息工程学院侯恺、建筑设计总院王彬、医学院宋西姊、机械学院祝临峰、机械工程学院许伟聪、人文艺术学院曹雄、理学院朱荣娇等青年教师就教师聘任及评价机制改革、产学研协作、搭建教师业绩系统化平台、博士后出站相关政策、学科交叉融合、提高教学质量等问题提出了意见和建议。郑刚及相关职能部门负责人结合学校工作实际,对青年教师关心关切的问题一一进行了解答。活动现场气氛热烈,大家踊跃发言,积极建言献策。

郑刚在总结讲话中指出,青年教师提出的意见和建议都非常中肯务实,切合学校工作实际,充分反映了青年教师的呼声和期盼,为今后学校工作开展提供了参考。学校将不断提高治理能力和治理效能,特别是在大家普遍关心的人事制度改革方面,目前的人事制度综合改革正在向深水区挺进,学校正在做并且已经做了许多工作,如不断调整优化校内人才计划体系、加强新时代辅导员队伍建设、实施管理人员宽带薪酬改革、推动高水平实验技术人才队伍改革、推进教育评价体系改革创新、不断深化薪酬制度改革等,旨在让每个人都能拥有无比广阔的发展前景,让每个人都能找到适合自己的发展轨道。接下来,学校还将持续建立完善科学的评价体系和激励机制,让教师能够在公平合理的制度下施展才干,让体制机制不再成为制约发展的障碍。他表示,学校的事业发展离不开广大青年教师的不懈努力,希望大家能够肩负使命担当,勇于追求卓越。学校也将全力以赴为青年教师发展提供支持和保障,共同为中国特色世界一流大学建设贡献力量。

天津大学校领导联系青年教师午餐会由校工会和校青年教师联谊会共同创办于201311月,每季度举办一期,每期一个主题,由校领导、机关部处负责人利用中午时间定期与青年教师面对面交流沟通。午餐会聚焦学校事业发展和青年教师成长,就青年教师关注的问题进行探讨,目前已成功举办了27期。本期午餐会聚焦青年教师关切,通过校院两级青椒会、网络在线征集、现场征集等渠道收集青年教师意见和建议28条,进一步畅通了广大青年教师的诉求表达渠道。青椒会将对收集的意见建议进行分类整理,并反馈至相关部门作为工作参考,对于教师关注的问题,相关部门也会及时作出回应。

多年来,校工会坚持以教职工为中心,依托青椒会“点亮天大”板块,通过有效的平台搭建和活动开展,为青年教师工作、生活提供有力保障,团结引领广大青年教职工为学校事业发展贡献力量。