首页 - 通知公告 - 正文

2017-05-19

第85期 漫话海洋内波

【主讲人】

王虎,男,天津大学海洋科学与技术学院讲师。2015年博士毕业于中国海洋大学。目前参加国家自然科学基金等项目5项,发表论文10篇。主要从事海洋工程地质和沉积动力学方面的教学和研究工作。

2017年5月5日中午12点30分,第85期青椒学术沙龙在卫津路校区教职工文化活动中心多功能厅如约举办。天津大学海洋学院王虎老师带来题为《漫话海洋内波》的讲座,本次沙龙吸引了来自各单位的几十名青年教师和学生参加。

王虎老师在沙龙中介绍了海洋内波的基本概念,通过与传统表面波的对比解释了海洋内波的特点。随后以南海东北部为例,阐明了海洋内波的分类和成生机制,继续简要介绍了海洋内波的观测、研究方法。接下来,王虎老师通过类比和思维发散的方式,给大家列举了发生在大气内部的内波,发生在空气、水体与松散砂体界面之间的陆上沙丘和海底沙波,并引申到固体地球“地幔内波”假说。

王虎老师结合南海科学考察经历,指出海底沙波大量发育的东沙岛附近陆架区正是海洋内波破碎、耗散的区域,进而引出“海底沙波的形成是否由内波沉积所致?”及“海底沙波移动是否由海洋内波导致?”二个尚未解决的科学问题。指出进一步的工作方向:选择典型断面精细探测海底地形、浅地层结构;现场采取沉积物样品,测试物理、力学、粒度、矿物、年龄等性质;开展海洋内波与海底沙波相互作用的理论和数值分析。最后,王虎老师着重强调了拟研究问题的艰巨性,以及海洋学科的开放性和交叉性,欢迎感兴趣的老师随时交流讨论、合作开展相关研究工作。沙龙最后,王虎老师和对海洋内波感兴趣的老师与学生们进行了互动交流。本次报告反响强烈,受到了参会师生的好评。

据悉,本次沙龙首次采用了视频直播形式,用户可以单位账号为“天津大学”登录超星“学习通”手机客户端观看直播,并通过互动区留言与主讲人交流互动;或直接点击电脑端及手机端网址,或进入天津大学新浪官方微博“#小天直播#”在线观看直播。

【现场照片】