首页 - 通知公告 - 正文

announcement

通知公告

【青椒学术沙龙】(第83期) ——为什么说年画是民间艺术的龙头

2017-05-04

第83期 为什么说年画是民间艺术的龙头

主讲人简介

王坤,女,河南郑州人,中国木版年画研究中心副主任兼秘书长,天津大学冯骥才文学艺术研究院讲师,非物质文化遗产专业博士,中国民间文艺家协会理事。

2017年4月21日中午12点30分,第83期青椒学术沙龙在卫津路校区教职工文化活动中心多功能厅如约举办。天津大学冯骥才文学艺术研究院王坤老师带来题为《为什么说年画是民间艺术的龙头?》的讲座。沙龙由天津大学青年教师联谊会理事、外国语言与文学学院老师殷世宇主持,本次沙龙吸引了来自各单位的60多名青年教师和学生参加。王坤老师在沙龙中介绍了年画的概念,民间木版年画的历史源流,年画的题材种类等内容。与此同时,王坤老师还着重讲了中国木版年画在海外的收藏情况,与各位老师及同学分享了年画在最鼎盛时期(清代)的样态,令到场的青年教师们也感到震撼。在年画的题材内容介绍中,王老师介绍了八个大类的年画内容,并现场展示了十余幅精美的高仿真年画作品,供大家欣赏,为大家做深度解读。

在本次沙龙尾声,王坤老师与在场青年教师及同学们分享了一段冯骥才先生的哲思:农耕文明是手工的时代,工业文明是机器的时代。如果民间美术不再是理想主义的、情感化的,不再拥有浪漫而炽烈的审美形态和千姿万态的地域个性,不再是手工的;如果它变成写实主义的、商品化的、机械制造的,彼此大同小异,民间美术就没有了。

在演讲即将结束时,王坤老师向观众提出一个思考题:为什么说年画是民间艺术的龙头?引发了现场观众的热烈讨论。随后,王坤老师代表冯骥才文学艺术研究院中国木版年画研究中心,向参加讲座的老师和同学们发放了年画海报、中心宣传册页、年画明信片、年画便签纸等作为纪念。

讲座结束后,在场老师和同学们就民间木版年画的海外传播、题材内容,向王坤老师提问,并进行了热烈的交流互动。本次报告反响强烈,受到了参会青年教师的好评。