首页 - 基层动态 - 正文

Grassroots dynamics

【双代会】小幼医对全体工会和教代会代表进行专题培训

2016-05-27

(通讯员:董奕杉)为贯彻学校“双代会”换届工作会议精神,进一步提升小幼医基层工会及教代会工作水平,提高工会、教代会代表及干部的履职能力,5月17日下午,小幼医党总支在附小电化教室对新一届40余名院级工会、教代会代表进行了工会教代会知识普及和全面培训。

小幼医党总支书记赵翠云结合自己在校工会近十年的工作经历和实践体会,围绕工会的概念、四项职能、五大工程,工会组织的建立与各级工会委员会的产生,工会的权力、义务和经费来源,以及什么是教代会,教代会的职权及教代会代表的定义、条件、权利、义务,工会与教代会的关系,工会会员的概念、权利与义务,工会会员大会及会员代表大会的职权,工会基层委员会的任期、换届和基本任务,工代会与教代会的区别与结合等十个方面的内容进行了详实解读,使新一届代表对工会教代会知识和相关工作有了清晰的认识,同时也更加明确了自己肩负的责任和使命。

赵翠云还全面介绍了我校工会、教代会的组织架构、历史发展、各专门委员会的情况以及近年来所开展的特色工作,在介绍工会女工工作、青椒论坛等品牌工作时,大家兴趣颇高,认为给基层工会工作提供了方法和范式;当谈到在学校大力支持下校工会近期为全校每一个教职工送生日蛋糕、购人身意外保险等福利及围绕学校中心工作大力开展服务师生等一系列特色活动和所取得的成效时,小幼医全体工会、教代会代表感受到了作为天大人的幸福感和光荣感,增强了爱校荣校情愫和为学校发展做贡献的决心。

培训中,赵翠云还就工会组织如何发挥好桥梁纽带作用、教代会代表如何围绕十三五规划做好本届教代会提案工作进行了专门讲解。要求各位代表的提案要有高度和远见,要站在事业发展的大局看问题,要聚焦学校的发展和广大师生的利益,在充分听取教职工心声、全面了解学校和小幼医发展规划与动态、深入实际调查研究的基础上反映师生的意见和诉求,体现代表的素养和负责任的主人翁精神,努力履行好代表的职责和义务,不辱使命,不辜负领导和师生期待。小幼医工会主席兼教代会主任张文茹也对学校本届“双代会”对提案工作的具体要求进行了讲解和说明,要求代表们高水平、高质量做好提案工作。

据悉,小幼医党总支及部门工会按照校党委和校工会的工作部署,严格基层换届程序,采取两上两下、差额选举和无记名投票的方式推选出了新一届工会、教代会代表,并于5月17日圆满完成了小幼医新一届工会、教代会的换届工作。本次专题培训使代表们提高了专业知识,开阔了思路,为推进小幼医各单位民主参与和监督、促进基层民主管理、科学决策和稳步发展奠定了基础,也为小幼医工会、教代会代表参加我校即将召开的第八届教代会暨第十六次工代会做好了思想和行动上的准备。