首页 - 基层动态 - 正文

Grassroots dynamics

【双代会】教育学院举行第四届工会会员大会暨全体教职工大会

2016-05-27

5月19日,天津大学教育学院第四届工会会员大会暨全体教职工大会在教育学院127报告厅顺利举行。学校党委副书记、纪委书记、校工会主席汪曣,校工会副主席文莉出席,院长闫广芬、学院党委书记王世斌参加,学院党委副书记、副院长刘东海主持。

汪书记讲话,在天津大学 “双一流”建设的总体目标下,教育学院要起到示范带动作用,承担起学校人文社会科学建设的历史责任。他指出,教育学院具有良好的基础,学院教职工有良好的主人翁意识,在各项任务中主动作为,保持和谐团结的传统优势。他强调,学院当前面临着三大发展机遇。一是开展学科评估,学院要秉承天大人的精神,展示出奋斗过程,做好总结和规划,完成历史使命;二是充分发挥占全院教职员工近七成的青年人的力量,做好队伍建设和青年教师的培养;三是利用搬入新校区,营造新氛围的契机,充分发挥学院优良的师资队伍和管理团队,做好学术发展和育人事业。他希望,院级党政班子要抓好群团工作,工会要密切关注教职工的切身利益,积极参与学校工会的换届提案工作,献计献策,学校将一如既往的给予大力支持。最后,他预祝学院学科评估工作圆满成功,不断取得新成就。

闫广芬院长在致辞中说,工会、教代会换届工作是教育学院值得记载的一件大事。她指出,今年4月份,学院完成教育硕士的评估工作,教育学一级学科评估和本科教学评估迫在眉睫,学院的事业发展进入了重要的机遇期。工会、教代会是联系老师们的桥梁和纽带,是充分发挥全体教职工智慧和凝聚职工力量的一个重要载体,是老师们行使民主权利、参与民主管理与监督的基本形式,也是学院实现民主决策、科学决策的有力保证。她希望新一届工会、教代会能够继承优良传统、发扬奉献精神,激发老师们干事创业的积极性,为学院事业发展作出贡献!

学院党委副书记、副院长、院工会主席刘东海代表教育学院第三届工会、教代会做工作汇报。五年来,学院工会、教代会充分发挥了学校、学院与教职工之间的桥梁和纽带作用,组织全院教职工开展了各类活动,调动了教职工的积极性,为学院争得了荣誉;积极参与学院的民主管理和民主监督,主动参与学院建设;时刻关心与教职工利益相关的问题,维护教职工权益尤其是女教职工的合法权益,服务教职工的切身需求。此外,刘书记还向大会汇报了院工会会费、经费的使用情况、五年来工作的经验和不足以及今后的工作设想等情况。

随后,会议审议、通过了第三届工会、教代会工作报告、《教育学院第四届工会委员会委员建议名单》、《天津大学第八届教职工代表大会第十六次工会会员代表大会代表建议名单》、《教育学院第四届工会委员会选举办法》和《天津大学第八届教职工代表大会第十六次工会会员代表大会代表选举办法》,选举产生了学院新一届工会委员会和校教代会代表。最终,王世斌、闫广芬、朱红春、夏军四位同志当选新一届校教代会、工代会代表,王梅、田君、申超、朱红春和吴晓晨五位同志当选学院新一届工会委员会委员,朱红春同志当选新一届工会主席。

王世斌书记在总结讲话中提到,在过去五年中,第三届工会、教代会开展了卓有成效的工作,丰富了全院教职员工的生活,提升了凝聚力,作为书记,他表示衷心的感谢。他说,在学院的事业发展中,工会和教代会的作用越来越明显,换届换的好,将加快学院发展步伐,助推学校实现 “双一流”的总体目标。他希望,全院教职员工能够注重“思考、思维、思想”,思考学院发展,打好学科评估这一关键之战,关注学院、学校综合治理和学科建设,做有思想的教育学院人。

大会在激昂的《国际歌》声中顺利闭幕,与会领导与教职工在学院大楼前亲切合影。