首页 - 基层动态 - 正文

Grassroots dynamics

机械工程学院青年教师成长沙龙开展首次活动

2013-12-02

为加强青年教师间的沟通、交流和学习,倾听青年教师职业成长的需求与想法,同时促进学术创新和学科交叉,11月27日下午,由机械工程学院青年教师联谊会组织的青年教师成长沙龙首次活动顺利举行。此次活动特邀请机械学院资深教授林彬主讲,二十余名各学科/办公室青年教师代表积极参加。

林彬教授主持“973”课题1项,主持与参加“863”重点课题3项,主持国家自然科学基金面上课题2项,主持国家重大专项子课题2项,军工及省部级课题40余项,项目总经费6000余万元。他承担多项国家重大工程项目新材料关键加工技术攻关研究,为我国航空航天装备发展做出重要贡献,曾获天津市青年科技奖,获省部级科技进步奖5项,发表论文150余篇,其中 SCIE/EI检索28/75篇,成绩突出,自身经验丰富。

林彬结合自身科研工作经历,与青年教师分享了如何实现职业生涯发展各阶段的角色转变,就青年教师关注的“如何确立自己的研究方向(‘冷’/‘热’方向如何抉择)”、“如何入手学科交叉融合研究”、“如何促进学科可持续发展”、“科研项目的申请技巧(如何把握国基、‘863’以及军工项目资助的偏好)”等热门问题与大家展开了真诚的交流与热烈的讨论;同时结合交叉学科研究实例,向青年教师介绍了如何将现代新兴材料技术与传统机械设计相结合,提高机械设备的性能。

沙龙氛围轻松热烈。最后,林彬教授向学院青年教师联谊会提出了殷切的希望,建议联谊会建立长期稳定的学术交流制度,依托交流会议、午餐会、青椒沙龙等形式,召集学院不同学科的青年教师讨论学术问题,交流学术思想,为学科/学院的发展建言献策,营造良好的学术氛围。

机械工程学院青年教师联谊会成立于2013年9月,是学院为了加速青年教师队伍的成长和发展,增进青年教师之间的团结凝聚力,构建高素质、富有创新精神的高水平青年教师队伍而搭建的院级交流平台,围绕提升业务能力、加强师德建设、促进情感交流、倡导健康生活等方面开展工作,为进一步加强青年教师职业生涯发展提供有力支撑。