首页 - 基层动态 - 正文

Grassroots dynamics

基层动态

管理与经济学部召开第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会

2012-12-19

管理与经济学部第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会(以下简称“双代会”)于日前召开,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席会议。本次大会以全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十八大和中国工会十五大精神,进一步强化教代会工会作用,切实推进民主管理,解放思想,开拓创新,凝心聚力共谋管理与经济学部改革发展道路为主题。学部党委副书记李汶华主持大会。

汪曣在致辞中充分肯定了管理与经济学部此次教代会召开的重要意义,代表学校表示了衷心祝贺。汪曣说,正如党的十八大所指出的那样,改革是中国发展的动力。此次经管学部教代会的召开在主题上体现了对十八大精神的贯彻落实,特别是作为学校改革试点,几年中在体制机制改革上取得了成绩,对于学校的发展,特别是体制机制的突破有着重要意义。如在学校内部管理重心下移,提高学校内部管理水平和效率,促进学科发展,创新拔尖人才的培养等方面都进行了有益的尝试。此次“双代会”的召开,将进一步调动广大教职工的积极性,既出谋划策,又统一了思想,形成了凝聚力,同时更是促进了学部的民主决策、民主监督、民主管理,明确了学部今后发展的思路、目标和举措,最终实现学科的提升和人的科学发展。

经管学部党委书记李连种在开幕词中表示,此次代表大会的召开,是学部政治民主生活中的一件大事,对于保障学部教职工参与民主决策、民主管理、民主监督的权利具有十分重要的意义,也标志着学部民主政治建设迈上新的台阶。多年来,学部(学院)党政一直高度重视教代会的各项工作,特别是成立学部以来,积极发挥教代会民主管理、民主决策、民主监督的作用,全心全意依靠和发动广大教职工,推动院务公开、各系所财务公开等项工作的规范化,进一步强化了广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。李连种期待各位代表以饱满的工作热情和主人翁精神,群策群力,发挥聪明才智,认真履行代表义务,正确行使代表权利,为学部的发展献计献策。

大会圆满地完成了各项议程,与会代表听取了学部主任张维向大会作的《管理与经济学部2012年工作报告》,报告从五个方面回顾和总结了过去一年中学部体制改革、人才培养、国际化水平、学科建设和党建的各项工作情况;审议并通过了《管理与经济学部岗位及绩效津贴管理办法(试行)》。大会还选举产生了新一届教职工代表大会主席、副主席和工会委员会。

来自不同系(所)、科、室的61名代表在听取及审议报告中,各抒己见,畅所欲言,共商学部发展大计,切实履行了代表职责,充分行使了参与和监督的权利。作为部务公开的主要平台,代表们一致认为,教代会在涉及教职工权益的改革方案和制度上发挥了重要作用,通过把绩效津贴改革方案提交大会讨论的方式,充分体现了公平、公正、公开原则,调动了教职工积极性和主动性,营造了教职工参与管理的良好氛围,有利于实现学部决策的民主化、科学化,在提高学部的管理水平,促进学部的改革、发展和稳定等方面都取得了明显的效果。

管理与经济学部以“双代会”的召开为契机,深刻领会和把握党的十八大精神实质,按照教代会、工会职能,立足学部实际,积极实践民主决策、民主管理、民主监督的权利,不断提高学部民主工作科学化水平。此次筹备委员会把学习贯彻十八大精神与学部科学发展实际紧密结合起来,找准位置、抓住重点,发挥优势、履行职能;按照学校要求,严格按照程序办事,坚持“依法开会,照章选举”,精心组织,开出成效。学部党政班子高度重视,把成立二级教代会作为凝聚人心,听取民意,接受监督,调动职工积极性,促进学部发展的一次良好机会。