首页 - 基层动态 - 正文

Grassroots dynamics

基层动态

塑造美丽 放松心情 健身美体———天大附小工会组织教师练习瑜伽活动掠影

2012-03-14

“坐在地上,右腿伸向前,左腿从膝盖向里弯,正好碰到右膝内侧,身体慢慢向前伸展,头尽量往下低.直到你的双手碰到右腿为止。只要感觉舒适,可以尽量向前伸展。然后换左腿完成同一动作……”随着舒缓的音乐,教师们在教练的指导下认真地完成着动作,她们都沉浸在了这种宁静和享受中。

这是3月13日下午3:00在天大附小体育馆,天大附小工会为丰富教师业余文化生活,缓解教师在工作、学习和生活等方面的压力,提高教师们的修养及身体素质,开办的瑜伽初级班里的一幕。今后的每个星期二下午三点开始,我校体育馆里就会响起瑜伽教练轻柔的指令,50多位美丽的女教师将沉浸在美妙的乐曲声中,舒展身体,释放心灵,开始她们健体轻身的奇妙旅程。

一直以来,天大附小的学校领导都十分关心教职工的身心健康,在副校长杨万刚带领下,我校工会组织开拓创新,认真贯彻上级的活动精神,并且利用机遇,精心策划,组织开展了丰富多彩的活动。本学期开学伊始,学校工会就制定了详细的工会活动计划,其中最有特色的一项就是为教师开设瑜伽课程。

梵语“瑜伽”,即禅思的意思,源于印度,至今已有五千年的历史。瑜伽姿势本身并非目的,而是“身”和“心的共同修炼。古印度《瑜伽经》中将其定义为对“心作用的控制”,修炼瑜伽可以有效消除紧张焦虑,放松心灵,轻松告别现代人亚健康状态,所以特别适合教师一族脑力工作者修炼。

随着音乐,美丽的老师们,享受着“瑜伽”训练带来的舒展、宁静和放松。我瑜伽、我快乐、我健康,这精彩的时刻已成为附小一道亮丽的风景线。

这次活动受到了广大教师的欢迎,不仅丰富了教师的业余生活,也加强了教职工彼此之间的联系,更重要的是,对提高教师的身心健康也有着极为重要的意义。老师们感到,现今工作和生活充溢着诸多的压力,而瑜伽是一种老少咸宜、安全有效的运动,既可健身美体,又可放松心灵,不失为减压妙法。