首页 - 基层动态 - 正文

Grassroots dynamics

基层新闻 | 马克思主义学院工会举办年宵花种植活动

2023-11-30

兰花的种植在我国历史悠久,据记载,早在春秋末期,越王勾践已在浙江绍兴的诸山种兰,魏晋以后,兰花已用于点缀庭院。为增强学院教职工的凝聚力和向心力,怀着美好祝愿迎接岁末年关,马克思主义学院工会于11月21日中午在33楼319会议室开展年宵花种植活动,活动现场有雪女素、观音素、虹飞燕等经典兰花品种,吸引学院20名教职工参加。学院工会主席靳莹、副院长杨文圣参加了活动,和教职工们一起品兰、种兰,涵养高洁气质。

在主讲老师介绍兰花养护种植的相关知识后,老师们领取了自己喜欢的兰花品种,移种到花盆中进行培土、浇水、施肥。教职工们表示,会把栽种的兰花放在办公室或者家中,悉心养护,期待新年时花卉绽放。

本次活动不仅丰富学院教职工的文化生活,加强其劳动和美育的锻炼,也是对中华优秀传统文化、传统习俗的一次生动体验。今年,马克思主义学院工会深刻理解习近平总书记对“第二个结合”的重要论述,发挥马克思主义学院学科特色,将马克思主义理论与中华优秀传统文化相结合,开展了布老虎制作、端午节包粽子、中秋节做月饼、花灯、扎染、传统文化知识竞赛等一系列内涵丰富、形式多样、有趣有意义的工会活动。

(编辑 滕达)