首页 - 工会发文 - 正文

Union letter

工会发文

关于天津大学第八届教职工代表大会第二次会议 提案征集工作的通知

2017-02-22

关于天津大学第八届教职工代表大会第二次会议

提案征集工作的通知

教代会各代表团,各部门工会:

2017年是天津大学实施“十三五规划”的重要一年,是全面深化综合改革、启动“世界一流大学”建设工程的关键之年。学校将于4月7日召开八届二次教代会,为把全校教职工的思想和行动统一到学校事业发展“十三五”规划总体目标上来,团结动员广大教职工积极投身到“双一流”建设当中,凝聚民心,汇集民意,将教职工的智慧和力量凝聚到学校事业发展上来,充分调动全校教职工的工作积极性、主动性和创造性,决定向教代会代表征集提案。

一、提案征集内容

紧密围绕“全面推进人才培养模式改革、人事制度改革、科研管理机制改革,进一步加强学科建设、国际化建设、保障体系建设和文化建设,以深化为动力、以质量提升促发展、以科学管理增效益,聚焦‘世界一流大学’建设,全面提升办学水平”,结合学校工作实际,为推动学校各项事业创新发展献计献策。

二、提案征集与办理

1.各代表团接到教代会提案征集通知后,及时布置提案征集工作,组织代表们进行调研,广泛征求本单位教职工的意见和建议。要突出重点,及时归纳,仔细梳理,分类整理,按照“一事一案”的原则,由部门工会组织教代会代表填写《教代会提案征集表》(另发);

2.提案汇总之后,各代表团组织教代会代表进行筛选和初审,确定拟提交校教代会提案工作委员会的提案;

3.各部门工会负责将征集到的提案进行汇总并填报《登记表》(另发),而后将提案(包括纸质与电子版)和《登记表》集中送交校教代会秘书处;

4.按照《天津大学教职工代表大会提案工作规程》规定,教代会提案工作委员会对提案进行审查与分类,教代会执委会委员负责将审核通过之后的本单位提案从办公网公文流转系统提交。

5.由党办校办将审核通过之后的提案提交校领导批示,送交机关职能部门进行提案答复,并在办公网公文流转系统进行办理。

6.校教代会提案工作委员会督办重点提案,表彰提案办理先进单位和优秀提案。

三、提案征集截止时间

2017年4月5日。

四、有关要求

1.周密组织与实施,按时完成征集工作。征集和处理好教职工代表的提案是教代会的一项十分重要的工作,也是切实落实教代会职权的一种有效手段。各部门工会要周密细致地做好此项工作,把握好提案征集工作的各个环节,引导教代会代表围绕中心议题确定提案,按时报送。

2.广泛征求意见,集中群众智慧。要通过多种形式进行宣传,调动教代会代表参政议政的积极性,充分发扬民主,广开纳言渠道,汇聚群众智慧。把提案征集的过程,当成教职工参与学校民主决策的过程,为科学决策奠定坚实基础。

3.严格规范提案工作流程,切实提高提案质量。严格依照《天津大学教职工代表大会提案工作规程》征集和办理提案,提交富有决策参考价值的高质量提案,通过提案工作,完善我校教代会制度建设,推动学校各项事业创新发展。

天津大学工会委员会

2017年3月2日