首页 - 要闻 - 正文

天津市总工会兼职副主席闫英霞一行来我校调研

2018-05-09

5月22日下午,天津市总工会兼职副主席、天津市妇联副主席闫英霞一行来我校调研,天津市总工会机关党委调研员蒋菁以及天津市教育工会有关同志陪同调研。调研座谈会在卫津路校区教职工文化活动中心举行,校党委副书记、纪委书记、工会主席孙广平出席会议,兼职副主席于晓燕及部分院级工会主席参加了座谈。座谈会由校工会副主席陈宝禄主持。

孙广平对闫英霞一行的来访表示欢迎,并代表学校感谢天津市总工会对天津大学各项工作一如既往的支持。他表示,近年来校工会围绕中心、服务大局,创新工作内容与形式,搭建多层次的服务平台,在完善制度载体、引领青年教师成长、开展师德师风培育、建设职工幸福之家、彰显高知女性风采等方面开展了很多有针对性的工作,调动了广大职工的积极性,为学校事业发展贡献了力量。

闫英霞表示,此次调研旨在通过深入基层倾听基层工会及职工的真实需求,了解基层工会改革的难点或困难,尽力帮助基层工会解决问题提供服务。

随后,校工会常务副主席马桂秋从群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性三个方面,汇报了天津大学近年来工会工作的实践与探索。在听取了工作汇报后,闫英霞对天津大学工会工作给予了肯定,对校工会深层次的探索与创新表示赞扬。她希望天津大学始终走在天津市工会工作的前列,不断创新,提炼优秀工作经验,发挥引领示范作用。

座谈会上,经管学部、自动化学院、海洋学院等基层工会主席纷纷表态:院级工会要围绕中心工作,努力维护好广大教职工的权益,将工会工作和教职工的兴趣点相结合,发挥纽带作用,维护职工情感,拓宽反映问题渠道。针对基层工会工作中的实际困难,与会人员各抒己见,提出了问题与建议:一是希望搭建更多交流互访的平台,为基层工会相互学习、共同进步提供支持;二是基层工会任务量大、覆盖面广,但缺少专职工作人员,希望能在制度建设和激励机制上对兼职工作人员予以肯定;三是当前工会经费使用标准不够明确,需加强培训;四是希望给予基层工会小家建设更多支持;五是病困职工帮扶工作,体量很大,需要更多支持;六是在制度层面进行设计,增强劳务派遣人员的融入感等。

闫英霞对与会人员提出的问题进行了现场回复。对于搭建交流平台、加强工作人员培训等问题给予了详细解答;对于加强制度设计、建立激励机制等难以短时间内实现的问题进行了记录整理,承诺在会后进行专题研究,寻求改进方法。

孙广平表示,天津大学工会工作还存在很大提升空间,校工会将继续围绕中心,服务大局,不断加强理论学习,创新工作思路,广泛听取群众意见,继续拓展教职工参与学校民主管理、民主决策和民主监督的途径,引领广大教职工凝心聚力,为学校“双一流”建设做出贡献。