首页 - 要闻 - 正文

2018年天大片高校工会工作交流会在天津大学召开

2018-05-31

5月29日,2018年天大片高校工会工作交流会在我校北洋园校区郑东图书馆南馆107多功能厅召开。校党委副书记、纪委书记、工会主席孙广平出席会议,天津市教育工会副主席张家翔,天津大学、天津理工大学、天津科技大学、天津工业大学、中国民航大学、河北工业大学、天津商业大学、天津城建大学、天津职业大学等9所高校的工会主席、副主席20余人参加会议。会议由校工会常务副主席马桂秋主持。

孙广平在会上讲话。他表示,高校工会应认真落实上级部署,坚持增“三性”去“四化”,提高认识,集思广益,持之以恒地做好各项工作。他援引天津大学“青椒会”、“女教授协会”等优秀案例,深入剖析工会工作的政治性、先进性和群众性,勉励与会高校不断提升工会组织的影响力、凝聚力和战斗力,助力中心事业发展。他指出,天津大学工会在学校党政的领导下,围绕中心,服务大局,不断增强群众工作本领,努力发挥好党联系群众的桥梁和纽带作用,取得了一定成绩,但离广大教职工的期盼还有差距,天津大学将继续加强与兄弟高校间的交流学习,不断进步。

天津市教育工会副主席张家翔肯定了天大片各高校工会工作的成绩,并对天津大学的组织协调工作表示感谢。他表示,近年来天大片各高校工会立足基层,服务一线,认真贯彻落实上级要求,建立了良好的沟通机制,在维护职工权益、工会规范化建设等方面取得了突出成绩。他希望各高校工会一如既往,不忘初心,互相学习,更加自觉地推进工会改革,取得更大进步。

随后,与会人员围绕相关议题进行座谈,讨论学习了《天津市教育工会救助高校系统困难教职工实施办法(试行)》、《天津市工会会员重大疾病及住院互助保障计划》、《天津市基层工会经费收支管理办法》等相关文件的具体实施,并对高校工会增“三性”去“四化”和各高校工会改革的推进情况进行了经验交流。

座谈结束后,校工会兼职副主席于晓燕引导与会人员参观了郑东图书馆,大家纷纷在校园中轴线观景台、日新书斋、VR体验区、朗诵亭等区域驻足,兴味盎然。

当日下午,校工会副主席陈宝禄引领与会人员参观了化工学院、计算机学院、软件学院、建工学院、环境学院等五个学院职工小家的建设情况。参观过程中,各高校工会主席对咖啡屋、妈咪屋等特色项目交口称赞,并就职工之家建设的内容、形式、规模和建家成果等问题进行了深入交流。据悉,天津大学以职工需求为导向,积极推进职工小家建设,曾被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”。