首页 - 要闻 - 正文

要闻

第十六期校领导联系青年教师午餐会探讨“强化创新驱动 推进一流建设”

2018-05-31

6月27日,第十六期校领导联系青年教师午餐会在北洋园校区青园餐厅举行。此次午餐会的主题为“强化创新驱动 推进一流建设”,副校长元英进,校党委副书记、纪委书记、工会主席孙广平出席活动,党办校办、宣传部、教师工作部、人事处、科研院、人文社科处、发展战略研究中心、区域院、资产经营公司、校工会等单位负责人和各院级单位的40余名青年教师代表参加了午餐会。午餐会由校青年教师联谊会副理事长、求是学部副主任关静主持。

元英进首先向参加午餐会的青年教师表示欢迎,充分肯定了青年教师在人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥的重要作用和对学校事业发展的深入思考,他对前期校工会、青年教师联谊会收集汇总的青年教师们普遍关心的科研战略布局、青年教师发展、科研支撑保障等问题进行了回应,他鼓励青年教师在从事科研工作的过程中要坚持聚焦国家战略需求、聚焦世界科技发展前沿,扎根国民经济主战场,服务经济社会发展、服务人才培养,要关注基础性的关键领域,戒骄戒躁、潜心学术,同时提升自信,勇于攻坚克难。他希望到场参加活动的青年教师畅所欲言,提出亟待解决的关键问题,同时希望校工会、青年教师联谊会进一步协同相关部门畅通一线教师反映意见和建议的渠道。

在提问交流环节,青年教师们就科研项目与重大科学问题机理研究衔接、基础研究发展规划、青年教师激励机制、仪器平台建设、科研质量提升与绩效考核、专利申请及培训、实验室建设等方面踊跃提问,同时也提出了很多正能量满满的建设性意见和建议,副校长元英进和相关单位负责人进行了细致的回答和探讨。

关于科研选题方面,元英进建议青年教师要关注领域内公认的、单一学科解决存在困难的难题,通过建设团队、搭建平台等方式加以突破;谈到理科的重要作用,元英进指出建设世界一流大学的科学研究需要依托于对基础科学问题的研究和突破,目前学校通过引进人才带动现有资源促进理科发展,近年来也取得了良好效果,学校对理科发展抱有很高期待。机械学院邓帅老师建议学校为青年教师创造价值体系,不仅进行物质奖励,同时也进行精神激励,提升青年教师的荣誉感和归属感;化工学院任相魁老师建议进一步优化仪器平台,切实服务和保障青年教师开展科研工作,提升科研效率。

由于时间关系,许多提出的问题无法一一解答,元英进表示,请校工会、青年教师联谊会统计汇总老师们的问题,分门别类转达给相关部门,由各部门做出书面答复。校工会、青年教师联谊会将汇总青年教师关注的热点问题以及各部处的回复意见,并向全体青年教师通报,进一步强化午餐会作为沟通、反馈青年教师对学校发展意见、建议的平台效应。

最后孙广平在总结讲话中指出,青年教师未来有光明的发展前景,要应积极行动、勇挑重担、力争上游,同时选好方向、扎实工作,为推动天津大学“双一流”建设积极贡献力量。校领导联系青年教师午餐会将作为一个沟通问题的长效机制,搭建学校领导、相关部门负责人与青年教师的沟通的桥梁。

校领导联系青年教师午餐会由校工会和校青年教师联谊会共同创办,校领导和相关部门负责人借午餐和休息的机会与青年教师围绕学校事业发展重大问题及青年教师成长亟待解决的问题共同探讨。午餐会活动每季度举办一次,该项活动自13年11月以来已经成功举办15期,先后邀请多位校领导与青年教师探讨学校事业发展。本次午餐会通过校院两级青椒会、“天大青椒”微信等渠道征集青年教师的意见和建议42条,有效聚焦青年教师关切,搭建学校领导、相关部门负责人与广大青年教师的沟通重要渠道。