首页 - 要闻 - 正文

天津大学召开八届二次教代会提案办理落实会

2018-05-31

9月18日,天津大学在北洋园校区行政服务中心召开八届二次教代会提案办理落实会,校机关各部处负责人和教代会提案工作委员会全体委员参加会议。会上通报了八届二次教代会提案办理进度,明确提案办理有关事项,发放提案承办单位办理清单,提案工作委员会还专题研究了提案工作并审定重点提案。 校党委副书记、纪委书记、工会主席、教代会主任孙广平出席会议并讲话。

校工会常务副主席、教代会副主任马桂秋通报了八届二次教代会提案办理进度,并向提案承办单位明确提案办理有关事项。八届二次教代会收到各代表团提交的提案建议共计75件,经教代会提案工作委员会组织审核,立案62件,其余13项为建议。62件提案,已经按照《天津大学教职工代表大会提案工作规程》进行办理,通过公文网上的教代会提案流转系统由相关部门进行答复和办理,教代会执委会和提案工作委员会全体委员可实时监督提案办理进程。13项建议,已提供给机关相关部门,作为工作建议,结合本部门的实际工作,酌情予以采纳。截至目前,已有25件提案得到答复,答复率为40%;15件提案得到落实,落实率占24%。按照《天津大学教职工代表大会提案工作规程》的规定,10月底前,所有提案均应办理完毕。教代会秘书处将组织提案工作委员会对提案落实情况进行跟踪检查,督促提案的办理,加快办理进展,提高办理质量。适时编发《八届二次教代会提案办理情况通报》,及时通报提案办理进展情况。

教代会提案工作委员会集中审议了刘伟华代表《增强提案工作公开性的提案》和傅利平代表《加强提案工作落实的提案》,尽快落实两件提案提出的举措,适时向全体教代会代表通报提案办理进度,开展对提案办理实效的科学评价,增强教代会代表对提案办理落实的监督。提案工作委员会分组分类审议了全部提案,近日将从中确定重点提案,分工进行跟踪督办,确保重点提案逐件落到实处,切实提高提案办理质量。

孙广平在讲话中强调指出,教代会提案工作是教职工代表参与学校民主管理、民主决策和民主监督的重要形式,是实现学校工作决策民主化、科学化和规范化的重要渠道。征集和处理好教职工代表提案是教代会的一项十分重要的工作,也是落实教代会职权的一项有力措施。机关各部门在答复办理提案过程中,要高度重视,加强沟通,落实责任,认真答复。承办单位要在规定时限内办理完毕,确保提案办理的时效性。教代会提案涉及到学校工作的方方面面,集中体现了教职工的意愿,代表了教职工的关注点,反映了教职工的利益诉求。因此,提案办理部门要坚持实事求是的原则,慎重对待每一件提案,扎实办理每一件提案,保证件件提案落到实处,推动学校工作的创新发展,发挥教代会提案在推动学校民主决策、民主管理和民主监督中的作用。