首页 - 要闻 - 正文

第十四期校领导联系青年教师午餐会聚焦人才培养与学科建设

2018-05-31

9月28日,第十四期校领导联系青年教师午餐会在北洋园校区青园餐厅举行。本次午餐会邀请王树新副校长与青年教师们就“人才培养与学科建设”主题开展交流讨论。教务处、图书馆、研究生院、宣传部、校工会等单位负责人和各院级单位的40余名青年教师代表参加了午餐会。午餐会由校青年教师联谊会副理事长、数学学院关静主持。

王树新首先介绍了所分管的工作和部门,随后对本科招生、人才培养、研究生教育、学位工作、双一流建设等方面的工作进行重点阐述。在本科招生方面,学校正制定并实施“一流本科教育2030行动计划”(以下简称“2030计划”),而入口质量是极为重要的一环,为此学校通过强化招生队伍(建立“800人、800校”体系)、改进招生工作组织模式、进行全方位大规模投入等举措着力提高生源质量。在人才培养方面,学校正在开展“以人才培养为核心、以本硕博贯通为主线、以学校发展为牵引”的全链条、全方位改革,建立起通识教育与专业教育相贯通、本科生教育与研究生教育相贯通、第一课堂与第二课堂相贯通的人才培养体系,同时将马克思主义的指导地位贯穿始终。新的体系包含了人员设岗、津贴、课程设置、教材、教学质量、学分制等一系列的配套改革,例如从明年开始实行新的学分制,本科生可能3年就可以毕业。在研究生教育方面,目前学校研究生的生源质量还不错(985、211高校生源的研究生比例能占百分之六七十),但是本校优秀学生留校读研的比例偏低。研究生课程设置与本科阶段的衔接还存在不通畅之处,博士生的培养质量有待进一步提升。学校近期入选了全国开展博士研究生教育综合改革试点工作的14所高校,加快提升博士生培养质量。在学位工作方面,学校正在努力争取博士学位点的自主审核权,但是需要满足一级学科博士点数量、教师成果等方面的系列条件,尤其是要求全国排名前10%的一级学科要占到全校一级学科数的50%,而目前学校能达到条件的只有6个学科,虽然硬件条件还很有限,但是学校正在努力争取,希望通过博士学位点的自主审核权促进各个学科的快速发展。在双一流建设方面,学校共有“4+6”共10个学科领域得到教育部批复,每个学科领域涵盖3个一级学科,从而把学校的优势学科、特色学科和未来拟重点建设的学科全部涵盖。通过努力,学校已经构建起符合教育部指示精神、面向学校未来发展的学科建设体系,这一体系的核心正如钟登华校长所总结:强工厚理、振文兴医,今后全校上下将围绕这一学科建设的宏伟蓝图而共同努力。希望老师们要“建一流”而不仅仅是“等一流”,每个人都要为双一流建设贡献出自己的一份力量。

在提问交流环节,参加午餐会的青年教师们就科研和教学的融合、本硕博贯通培养及学分制改革、青年教师成长发展、双一流建设中马克思主义学科的定位和发展、青年教师全英文课程、大类招生、弱势专业保护、博士奖学金评审机制、青年教师参与教改项目、实验系列教师能否作为课程负责人等问题踊跃提问,本次午餐会还提前开展了议题在线征集,梳理出了青年教师们普遍关注的思政课程与课程思政、新工科建设等问题并由主持人带到午餐会现场,王树新和教务处处长白海力等部门负责人进行了细致的解答和探讨。

校领导联系青年教师午餐会由校工会和校青年教师联谊会共同创办,校领导和相关部门负责人借午餐和休息的机会与青年教师围绕学校事业发展重大问题及青年教师成长亟待解决的问题共同探讨。午餐会活动每季度举办一次,自13年11月以来已经成功举办14期。本次午餐会通过校院两级青椒会、微信在线征集、 QQ群等渠道征集青年教师的意见和建议50余条,有效聚焦青年教师关切,搭建学校领导、相关部门负责人与广大青年教师的沟通主渠道。