首页 - 要闻 - 正文

天津大学组织教代会代表进行教学工作专项巡视

2018-05-31

11月10日至30日,适逢学校召开第八次教学工作会议期间,天津大学组织教代会代表对教学工作进行了专项巡视。校工会和教务处共同策划与实施巡视活动。来自全校23个学院的45名教代会代表参加巡视活动,各单位均选派教学一线的教师代表参加此次巡视,先后参加了分别在6个学院组织召开的7场期中教学检查师生座谈会,代表们围绕新工科建设、学分制改革、本科教学改革、全体系课程改革、人才培养模式、本科生培养及教学管理模式等方面进行专项巡视。

12月1日,在卫津路校区教职工文化活动中心会议室召开巡视情况反馈会,参加巡视工作的教代会代表在会上反馈巡视情况,并对学校教学工作提出了意见和建议。教务处和校工会负责人参加会议。校党委副书记、纪委书记、工会主席、教代会主任孙广平听取了巡视情况反馈并在反馈会上讲话。

各学院参加巡视的教代会代表踊跃发言,真实反馈巡视情况,并代表学院对学校教学工作提出具体意见和建议。

孙广平在讲话中强调要充分发挥教代会代表巡视的作用,提高教代会代表履职能力,推动学校教学改革深入发展。他强调指出,通过开展教代会代表巡视活动,结合学校当前工作实际深入调研,进行理性思考,提出即符合工作实际又具有决策参考价值的建议,对于促进学校各项工作发展具有积极推动作用。全面加强“双一流”建设,落实2030计划,要贯彻落实学校第八次教学工作会议精神,坚持以学生为本,集中全校教职工的智慧和力量,妥善处理好教学与科研的关系,搞好资源合理配置,做好教学保障工作,全校师生达成共识,形成优势,推动教学改革取得丰硕成果。教代会要更好地发挥职能作用,充分调动广大教职工的工作积极性、主动性和创造性,推动学校中心工作创新发展,进一步提高教代会制度建设的质量和水平。

据悉,天津大学于2016年5月5日启动教代会代表巡视工作,先后组织开展了对后勤修缮工程、实验室安全管理等专项巡视活动,充分发挥了教代会代表巡视在民主监督中的作用。

教代会代表巡视,主要是组织教代会代表定期对教代会决议贯彻落实情况、事关教职工切身利益的学校重大事项进展情况、学校机关部门负责的全校重点工作及教代会重点提案的办理落实等方面,进行专项调研与考察,向教代会执委会提出建议,供学校党政决策参考。开展教代会代表巡视,是完善高校教代会机制建设的一项重要内容,是发挥教代会代表履职作用的一项创新举措,是强化教代会民主监督职能的一个有效载体,拓宽了教职工代表参与学校民主监督的新途径,成为教代会参与学校民主管理的一项有效方式。通过开展教代会代表巡视,让代表们全面了解和掌握学校重大工作的进展情况,增强代表的责任意识和履职能力,充分发挥教代会代表在学校民主管理民主监督中的作用。