首页 - 要闻 - 正文

要闻

校工会举办专家人才新年茶话会 开展节日慰问活动

2018-05-31

本站讯(通讯员 张永柒)英才聚会兴伟业,群彦毕至迎新年。12月22日,在新年即将到来前夕,天津大学专家人才新年茶话会在卫津路校区教职工文化活动中心举行,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者及国家级教学名师等专家学者欢聚一堂,同贺新年,畅想未来,共商创新发展,憧憬美好愿景。校党委副书记、纪委书记、工会主席孙广平出席活动,党办校办主任李武和人事处处长杜青参加活动。

孙广平在讲话中代表学校向专家学者们表示真诚感谢并致以新年问候。他表示,天津大学拥有一支卓越的专家人才队伍,为学校教学、科研、创新团队建设、优秀人才培养等工作作出了突出贡献,是学校事业发展的中坚力量,是学校事业发展的顶梁柱,在推动“双一流建设”中发挥了至关重要的作用。

他指出,一年来,天津大学广大教职工认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,坚持立德树人,跨入新时代、确立新目标、跨入新征程,凝心聚力建设具有中国特色、天大品格的世界一流大学。在全校师生的共同努力下,学校各方面工作都取得了丰硕的成果,各项事业发展取得了长足的进步。学校迎接了中央巡视,全面接受了一次政治体检,并认真进行整改,有力地促进了学校各方面工作,推动了学校中心事业发展。学校召开了第八次教学工作会议,制定实施了2030计划,教学科研取得了显著成绩,教学综合改革正在有序推进,科研成就巨大,发展势头良好。这些成绩的取得,完全得益于全校师生的共同努力,得益于专家人才队伍做出的重大贡献。学校第十次党代会即将召开,这次大会将科学谋划天津大学未来发展规划,制定鼓舞人心的发展方向,描绘宏伟蓝图。他希望专家学者们发扬天大人的实事求是精神,继续发挥在教学科研中的领军作用,引领全校教职工在新的一年里创造新的辉煌。

在座谈交流环节,与会专家学者就学校“双一流建设”及人才队伍建设等话题进行了深入交流,专家们还分享了各自的科研经历和研究成果。大家踊跃发言,畅谈过去一年学校取得的成果,畅想天大更加美好的未来,共同憧憬天大梦。

国家杰出青年科学基金获得者、材料学院耿延候教授谈到,在学校“双一流建设”中,一流人才是关键。应当抓好人才梯队建设,合理配置资源,优化人才结构,激发人才队伍的内在动力,依靠一流人才引领学校一流学科建设。

国家杰出青年科学基金获得者、化工学院杨全红教授提出,世界一流大学建设的一个重要方面是加强学校的文化建设,增强学校的吸引力和教师队伍的凝聚力,吸引更多优秀人才加入天大,融入天大,建设天大。

机械学院院长王天友教授、自动化学院贾宏杰教授和地科院陈玖斌教授等一致认为,一流学科建设离不开一大批青年人才队伍,要认真做好青年教师培养工作,为青年教师提供发展的平台,发挥青年人才在一流学科建设中的作用。

茶话会在轻松愉悦的气氛中落下帷幕,参加聚会的专家学者们纷纷表示,非常感谢学校的关怀和工会的周密组织,通过这次活动得以与各个学科的专家们开展交流,度过了一段愉快的美好时光。参会的专家学者们希望工会能够经常举办这样的交流活动,为他们搭建长效交流平台。

人才强则事业兴,天大强则精英聚。2017年,天津大学全面落实“十三五”发展规划、全面深化综合改革、全面启动“世界一流大学”建设工程。继续深化人才队伍建设改革,着力构建拔尖创新人才体系,广辟引才渠道,完善工作机制。不断完善和实施“北洋学者英才计划”,依托春秋两季“北洋学者青年科学家”论坛,加大延揽海内外杰出青年人才工作力度。在工作条件方面,将“以平台为核心”的资源配置方式转变为“以人才为核心”。学校为引进的人才提供充足的平台建设和科研启动经费,保障足够的办公和科研用房,支持其组建团队和研究中心,建立与国际接轨的新型科研管理体制和人才工作机制,在研发自主权、人事管理权和经费支配权等方面提供支持。在生活待遇方面,对社会保险、医疗保障、家庭安置等方面提供帮助,解决高层次人才的后顾之忧,保障他们安心工作,潜心科研,成就天大事业,创造辉煌业绩。学校人才聚集效应显著,特别是高层次人才优势在推动学校科研创新发展中日益凸显,一大批不同学科专业、众多学术领域的杰出专家学者齐聚天大,在这座中国第一所现代大学里安家落户,落地生根,开花结果,逐渐成为推动学校事业创新发展的一支精英队伍。

近年来,天津大学工会认真落实中华全国总工会和天津市总工会关于开展元旦春节期间送温暖活动的通知精神,每年元旦春节期间,周密组织开展面向不同教职工群体的送温暖活动,把学校党政的关怀及时送到广大教职工的心坎上,让全体工会会员获得更满意的获得感。今年元旦前后,校工会将向全体工会会员发放节日慰问品,目前已经完成慰问品招标工作,正在核对各单位会员人数,元旦过后将陆续发放。校工会连续多年开展“服务专家、服务人才、服务学校中心事业发展”主题活动,面向长江学者、国家杰出青年科学基金获得者及国家级教学名师组织新年聚会,旨在为专家人才送上新年祝福,为高层次人才队伍搭建沟通交流平台,激励他们在学校“双一流”建设中发挥更加重要的作用。专家人才新年茶话会每两年举办一次,迄今已成功举办四期。校工会围绕学校中心事业发展,不断开拓创新,陆续搭建了椒峰论坛、女教授论坛、优秀青年教师暑期实践营、专家人才新年茶话会等各类平台载体,增进不同教职工群体相互间的交流与合作。同时,工会还积极开展面向特殊困难教职工的救助活动,建立病困教职工档案,逐一摸排,定向帮扶,发挥教代会集体生活福利委员会的作用,准确核对病困教职工的救助标准,及时发放生活困难补助金。通过开展元旦春节送温暖活动,贴心服务,凝聚民心,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用。

(编辑 赵习钧 仇丁丁)