首页 - 要闻 - 正文

天津大学工会举办2017年度基层工会特色工作展示会

2018-05-31

1月18日,天津大学第五届基层工会特色工作展示会在卫津路校区教职工文化活动中心召开,校党委副书记、纪委书记兼工会主席孙广平出席活动并讲话,校工会委员会委员、校教代会执委参加展示会并担任评委。校工会常务副主席马桂秋汇报了2017年度工会工作并布置2018年工作要点,校工会副主席文莉主持会议。

32个院级工会从群众性建功立业活动、教代会制度建设和作用发挥、青年教师工作、职工小家建设、特色立项、服务职工等方面对2017年的特色工作进行了总结汇报。

2017年度,各院级工会教代会在院级教代会制度建设、小家建设、服务职工等方面取得巨大进步,有效促进中心工作开展,切实提升教职工获得感幸福感。同时各院级工会还结合本单位情况特色开展工会工作,例如经管学部工会继生日会、读书年、健康年、音乐年之后,打造“传统文化年”凝聚学部职工。自动化学院工会构建起完整的院级劳动竞赛与荣誉体系,激发广大教职工新时代建新功。化工学院工会建设温馨高雅的职工小家,打造咖啡厅、母婴室、瑜伽室、乒乓球室、棋牌室等多个功能区,为职工提供高品位的交流与活动场所。图书馆档案馆工会依托院级工会特色工作立项,开展“不忘初心·筑梦前行”建党节音乐晚会强化职工思想政治教育。后勤保障部工会面向各科室举办超市创意陈列大赛、保洁及绿化技能比赛、众菜品烹饪大赛板、电工技能竞赛、物业技能比赛等14个类别的劳动竞赛,全面调动后勤职工的劳动热情。

经过校院两级工会互评并结合校评和职工“评家”结果,最终图书馆档案馆、自动化学院、经管学部、小幼医、精仪学院、机械学院6个院级工会获得一等奖,建筑学院、环境学院、生命学院、计算机学院、教育学院、建工学院、后勤保障部8个院级工会获得二等奖,其他院级工会获得三等奖。

校工会常务副主席马桂秋从教代会工作、青年教师工作、群众性建功立业工作、女教职工工作、服务教职工工作、校园文化和社团建设工作、内部建设管理、廉政建设、理论研究与调查研究、建立巡视整改长效工作机制、廉政建设等方面37项具体工作总结了工会教代会常规工作,并从加强思想政治工作、加强教代会制度建设和载体建设、做好职工服务与关怀、加强职工小家建设、加强内部建设管理五个方面重点汇报了2017年度的特色探索和成效。她还介绍了2018年工会教代会工作要点,并对职工小家文化建设和二级教代会建设进行重点阐述。

孙广平在讲话中指出,2017年是不平凡的一年,学校发展形势喜人,工会教代会工作也为学校各项事业进步做出了重要贡献。各院级工会教代会充分发挥了在学院重大事项中的民主决策、民主管理和民主监督作用,推动了教师队伍建设和群众性建功立业,温馨做好职工服务工作切实增强了广大教职工的获得感幸福感。他代表学校工会向各院级党政的大力支持、向各基层工会干部的辛勤付出、向广大职工的热情参与表示衷心的感谢。他对今后工作提出三点希望:一是充分发挥教代会的参政议政作用,通过提案、代表巡视等载体,为学校中心事业发展凝聚教职工智慧;二是希望工会工作和工会资金都要继续下沉,不断探索新的组织方式和活动形式,不断增加工会工作的覆盖面和受益面,把广大教职工紧紧团结凝聚起来;三是要高度重视民主决策,严格程序管理,严格按照国家和上级工会的有关要求用好工会资金。最后他对全校教职工致以新春祝福。

据悉,为进一步规范、引导和激励院级工会工作,校工会连续两年开展院级工会特色工作立项并不断完善评价奖励体系,探索出从“校工会对院级工会评价”“校院两级工会互评”“教职工评家”三个维度进行科学评价,并连续五年举办基层工会特色工作展示会,推动了院级工会工作的创新平衡发展。