首页 - 要闻 - 正文

天津大学举办第七期优秀青年教师暑期实践营开营仪式

2017-07-03

6月29日,天津大学第七期优秀青年教师暑期实践营开营仪式在教职工文化活动中心多媒体会议室举行。校党委副书记、纪委书记兼工会主席孙广平出席了开营仪式并讲话,校工会常务副主席马桂秋、校工会副主席文莉,往期营员代表和第七期实践营营员一同参加了开营仪式。

孙广平首先向18位青年教师表示祝贺,祝贺他们经过院级工会及院级党委的遴选推荐和校工会的审核筛选成为第七期暑期实践营营员。优秀青年教师暑期实践营活动经过6年多的探索已经成为学校加强青年教师思想政治工作和青年教师队伍建设的品牌活动。营员们身临其境到革命老区和贫困地区接受理想信念教育和实践教育,在精神和思想上受到了深刻的熏陶和洗礼,这是实践营活动区别于其他学术交流和研讨活动的独特之处。经过一周时间的朝夕相处,成员们很快凝聚为一个大家庭。他鼓励营员们要加强后续建设和交流,充分发挥实践营的重要作用。

孙广平向营员们提出了三点希望和要求:第一,要珍惜此次赴革命摇篮学习实践的机会,深刻领会井冈山精神,营员之间要互相照顾、互相学习和促进;第二,要守规矩、讲纪律,牢固树立政治意识和安全意识;第三,要牢记自己的身份,为每项活动做好充分的准备,在各个场合展现天津大学青年教师的风采。最后,他预祝实践营活动取得圆满成功。

马桂秋介绍了实践营活动的背景和意义。据悉,学校于1991年曾组建西柏坡青年教师实践队并取得了良好的效果。近年来,校工会把青年教师工作作为开展工会群体工作的重点,于2011年启动优秀青年教师暑期实践营活动,先后赴井冈山、延安、韶山、遵义、百色、宕昌成功开展了六期暑期实践营并得到了学校党委的高度认可。学校党委认为,校工会通过暑期实践营等方式加强青年教师队伍建设,实现了对青年教师的政治引领作用,团结凝聚了青年教师,形成了学校事业发展的正能量。七期实践营凝聚起100多位最优秀的青年骨干教师,他们就像种子一样,在各个单位发挥积极作用,同时还发挥团队力量,为学校的事业发展源源不断地贡献着智慧和力量,这是暑期实践营活动最深远的价值和意义所在。对营员们个人而言,通过实践营活动大家会成为亲密的兄弟姐妹,在学术上交流共赢,在工作和生活上互相帮助,从实践营活动中受益终生。

文莉回顾了前六期实践营活动的组织开展情况及取得的成效,并就校工会所搭建的青年工作平台进行详细介绍。近年来,校工会成立青年教师联谊会并从青椒沙龙、椒峰高地、三尺讲台、青椒之音、走进系列、幸福工程六大板块开展青年工作,搭建了青椒学术沙龙、椒峰论坛、青年教师“走进系列”活动、校领导联系青年教师午餐会、青年教师新年联谊会等品牌活动,为青年教师搭建成长交流平台。

第六期营员代表、生命学院王汉杰以“不虚此行”回忆了第六期暑期实践营所开展的红色教育和实践教育,并从一系列小故事说明了暑期实践营活动为营员们所带来的成长、收获与感动。青年老师们通过实践结实了很多兄弟姐妹,大家通过组建学科交叉平台等方式增进学术交流与合作,定期相聚分享工作生活中的成长与喜悦,成为相亲相爱的一家人。第六期营员代表、自动化学院刘艳丽从“相知”“相识”“相守”三个阶段,概括了营员们从互不相识到成为兄弟姐妹的动人历程。第六期宕昌实践营开创了“绿橄榄·红海棠”沙龙作为实践营后续建设的载体,沙龙每年两期,由各个单位的营员轮流承办。营员们相聚在一起,参观实验室、开展学术交流、讨论热点议题、分享近期成长与收获,“绿橄榄·红海棠”沙龙已经成为第六期营员的共同节日。

第七期的营员们分别进行自我介绍,营员代表、马克思主义学院刘志华以《从南昌起义到上井冈山:星星之火可以燎原》为题进行“实践营初印象”汇报。他结合详实的历史资料从南昌起义与中共建军、秋收起义与上井冈山、朱毛会师与出击赣南三个部分对实践营教育环节所涉及的革命历史进行了深入浅出的讲解。第七期营员代表从往期营员手中接过营旗,标志着第七期优秀青年教师暑期实践营正式成立。营员们纷纷表示,要将实践营的番号和精神传递下去,认真学习、实践和思考,圆满完成各项任务。

据悉,校工会于2017年6月5日下发《关于举办第七期优秀青年教师暑期实践营的通知》,经院级工会及院级党委的遴选推荐和校级工会的审核,最终有18位青年老师成为第七期实践营营员。实践营将于7月2日至7月8日赴井冈山和南昌开展学习实践活动,内容涉及红色教育(井冈山干部学院专家专题教学《井冈山斗争与井冈山精神》,在北山烈士陵园、茨坪、大井、井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、茅坪八角楼、小井红军医院、小井红军烈士墓等开展现场教学,重走红军挑粮小道,参观八一南昌起义纪念馆)、高校学访(南昌大学)等方面。8月-9月为实践营活动总结阶段,营员们将完成活动总结报告和成果汇编工作。