首页 - 要闻 - 正文

要闻

天津大学召开庆祝三八国际劳动妇女节107周年表彰大会暨“服饰美·服装秀”展演活动

2017-03-10

2017年3月8日下午,天津大学庆祝三八国际劳动妇女节107周年表彰大会暨“服饰美·服装秀”展演活动在校大学生活动中心报告厅举行。天津市妇联副主席梁春早,市妇联家庭与儿童部部长王冬梅,校工会常务副主席马桂秋,万事利丝绸文化有限公司天津分公司总监李刚出席了活动。此外,天津市模特协会副会长、天津大学夕阳红艺术中心顾问邵雅君,AFIA认证服装模特、校科研院张安平,应邀担任“服饰美·服装秀”展演活动的评委。各基层单位的党委书记、相关部处负责人、工会主席和优秀女教职工代表近400人参加了此次活动。

第一环节表彰会上,校工会副主席、女工委主任文莉宣读了《2016年度天津大学“三八红旗手”“三八红旗集体”、优秀女工工作者及建功立业先进女职工的决定》。2015年底2016年初,校工会在全校女教职工中开展了2016年度“三八红旗手”、“三八红旗集体”、“优秀女工工作者”和“建功立业先进女职工”评选活动,经各部门工会自下而上的推荐评选、校工会女教职工委员会民主评议、校工会委员会批准通过,共评选出20名校级 “三八红旗手”、2个校级“三八红旗集体”、 1名校级优秀女工工作者及30名建功立业先进女职工。今年我校在天津市妇联系统的评选中也收获颇丰,化工学院齐崴和建工学院刘润荣获“天津市三八红旗手”荣誉称号,数学学院数学教学团队荣获“天津市三八红旗集体”荣誉称号,出席大会的领导向受表彰的先进集体和个人颁发了荣誉证书。

王冬梅为市级三八红旗手(集体)颁奖

马桂秋为校级三八红旗手颁奖

校工会常务副主席马桂秋向全体女教职工致以节日的问候,并向获得全国、天津市及天津大学各项荣誉的优秀女教职工集体和个人表示热烈的祝贺。她代表工会感谢全校女教职工为天大做出的突出贡献,我校女教职工利用女性独有的特点在学校的教学、科研、管理和服务岗位上,教书育人、管理育人、服务育人,充分发挥了“半边天”的作用。她还号召广大女教职工以先进女教职工为榜样,为双一流建设贡献女性力量。

第二环节是 “服饰美·服装秀”展演活动,天津大学女教授旗袍秀拉开了整场服装秀展演活动的序幕,女教授们身着古典旗袍,面如桃花,徐徐走来,她们身姿曼妙、翩若惊鸿、婉若游龙,如春风一般明媚,似阳光一样灿烂,展示着对生活的热爱,对美的追求,呈现了女教授们自内而外的修养和优雅气质。在接下来的展演赛中,18个单位的表演队先后上场进行服装秀展示。生命科学学院“生命之花” 队以交际舞的形式带来了别具一格的表演,药学院的“season flower”队用美轮美奂的旗袍秀博得了观众的掌声,精仪学院“精仪之光” 队用干练的职业女装表演秀向大家传递了精仪人严谨认真的态度,管理与经济学部“comers on the way”以汉服展演重现了盛世长安的花儿与少年,校机关“浮水青苹”以时尚旗袍礼服表演带来了视觉盛宴,“霓裳羽衣”,小幼医带来的最炫民族风的T台走秀一饱满的热情点燃了比赛现场,后勤保障部的老师们以职业的工作服诠释了“最美后勤人”的工作态度,化工学院“化漾年华”用传统中式婚礼服装秀带领现场观众重温了婚礼的浪漫,图书馆“地表最炫”队自编自导用卡通服装舞蹈的创意表演博得了阵阵喝彩,机械学院“无械可击”代表队与柔美的汉服表演碰撞出了别样的火花,材料学院“材情横溢”用梦幻的西式婚纱服装秀引发了观众的美好憧憬,建工学院“大地的儿女”用充满激情的民族风服装秀演绎出了大地的辽阔胸襟,教育学院“锦绣北洋,凤凰于飞”从汉代服饰中汲取营养演绎出古典与雍容,环境学院“环美伊人”用都市时尚装走秀诠释了大自然的清爽,计算机、软件及文学院三大学院联合组建的“IT秀年华”用美轮美奂的汉服表演送来了妇女节的祝福,建筑学院“建筑之梦”代表队带来的爵士舞服装秀表演别出心裁,自动化学院“风采表演队”用奢华的汉服表演给人以美的享受,国教学院“丝路风采”带来了一场具有外国地域风情的服装秀,台下观众欢呼喝彩。

展演结束后,评委邵雅君和张安平对展演进行了点评。她们表示老师们虽然都不是专业模特,但今天都通过服装秀展现了天大人独有的风采。经过评委评分,最终管理与经济学部、国教学院、小幼医三个单位荣获“最佳表演奖”,化工学院、建工学院、自动化学院荣获最美服装奖,图书馆、后勤保障部荣获优秀组织奖,通过观众微信投票,图书馆荣获最佳人气奖。领导和评委为获奖单位颁发了获奖证书。

天津市妇联家庭与儿童部部长王冬梅向天大的女教职工们送上节日的祝福,她充分肯定了天大对女教职工的关爱,今天的表彰大会和服装秀活动充分体现了学校对女教职工的重视,活动中充分展示天大女教职工 “自尊、自强、自立、自信”的风尚,引领社会尊重妇女的氛围。

天津市妇联副主席梁春早在百忙之中来到活动现场,梁主席在讲话中代表市妇联,祝贺天大的女教职工们节日快乐,同时感谢一直以来关爱女同胞的男士。她表示作为天大校友,看到母校发展蒸蒸日上,看到女教职工们越来越知性和美丽,感到特别骄傲和自豪。她希望校友们更多的关注家庭建设,把传道授业解惑的方式用于我们的家庭建设,家是最小国,国是千万家,通过我们的努力让国家更加美好,让母校更加美好。希望大家更多的关注女性发展,通过妇联的网络平台,积极参与女性的学习和发展,促进社会平等。

梁春早为“优秀组织奖”的团体颁奖

天津大学庆祝三八国际劳动妇女节107周年表彰大会暨“服饰美·服装秀”展演活动在欢声笑语中圆满结束,活动会场充满了温馨与快乐。参加活动的老师都表示今年是过得最特别的一个三八节,作为天大的女教职工很幸福!

摄影:教工摄影协会 杨振宏、贾津