首页 - 要闻 - 正文

天津市教育工会教职工公益大讲堂启动仪式暨首场讲座在我校举行

2017-05-27

5月26日,天津市教育工会教职工公益大讲堂启动仪式暨首场讲座在天津大学卫津路校区科学图书馆二层报告厅隆重举行。天津市总工会副主席葛英秋,天津大学党委副书记、纪委书记、工会主席孙广平,天津市教育工会主席王芳,天津大学机械学院教授、天津市劳动模范、全国五一劳动奖章获得者黄田以及天津市各高校工会主席出席活动,来自天津市各高校的百余名教职工参加了活动。启动仪式由王芳主持。

孙广平在致辞中对市总及市教育工会领导和各兄弟高校工会同仁的到来表示欢迎,对市教育工会委托天津大学协调组织大讲堂活动的信任表示感谢,对各兄弟高校的参与和支持表示感谢。他对天津市教育工会举办教职工公益大讲堂这一做法给予很高评价。教职工公益大讲堂汇聚了一流学者、杰出教授、著名劳模,讲座课题与内容涵盖了科技、人文、艺术、生活常识等诸多领域,通过教职工公益大讲堂,搭建高校教师之间学术交流平台,打造高雅文化精品,构筑校园文化创新发展高地,形成高校教职工精神交流沙龙,充分展示天津高校专家学者的风范、杰出教授的风度、劳动模范的风采。最后,孙广平表达了对该项活动的期许,他希望教职工公益大讲堂能够成为深受广大教职工欢迎与喜爱的一个兴趣课堂,成为各兄弟高校工会工作的一个新亮点,成为天津市教育工会的一项特色工作品牌。

葛英秋在讲话中充分肯定了天津大学党委和工会对市教育工会举办教职工公益大讲堂给予的大力支持,对各高校工会积极参与表示感谢。他从提高政治站位,突出讲政治;充分体现群众性,以教职工为中心,努力服务好教职工以及弘扬先进性,提供正能量三个方面对举办教职工公益大讲堂的初衷,意义,定位进行了阐述,并就举办好教职工公益大讲堂提出了明确的要求。葛英秋表示,市教育工会将和承办方天津大学工会及各高校工会一道,本着以人为本、按需施教、注重实效的原则,坚持问题导向和需求导向,认真总结、积累经验,努力办好教职工公益大讲堂的各期讲座,积极为高校广大教职工搭建提升、交流、互通、成长的平台。

葛英秋为黄田颁发教职工公益大讲堂授课证书

马桂秋介绍了公益大讲堂的实施方案和前期筹备情况。4月25日,市教育工会发布了《天津市教育工会举办教职工公益大讲堂的方案》,方案明确了公益大讲堂的举办次数、讲座内容、活动流程及有关要求。讲座内容涵盖了自然科学、社会科学、人文学科及生活实践等各类课程,讲座内容丰富,学科覆盖门类齐全。目前已有11所高校申报了26项讲座课程,将于近期发布,各单位可根据教职工的需求选择承办课程。

教职工公益大讲堂首场讲座在启动仪式结束后举行,黄田做了题为《机器人技术及其应用》的报告,他结合当下研究热点,从机器人的定义与简史机器人的分类与技术体系机器人技术的研究进展机器人技术的前沿热点以及智能制造与工业机器人等五方面,通过图片、视频等多媒体形式,结合浅显易懂的语言和深入浅出的方式介绍了机器人技术领域的相关知识,为大家带来了一场精彩纷呈的科普讲座。会后,观众们一致认为黄教授的讲座内容丰富精彩,用科普的方式讲述了机器人的前沿技术,令观众清晰地理解了深奥的知识,获得了一致好评。

据悉,天津市教育系统教职工公益大讲堂活动是依托教育工会平台,集成高校专家学者优势资源开办的社会课堂。公益讲堂的突出特点是“公益性、前沿性、科普性、知识性”。教职工公益大讲堂活动由天津大学工会牵头协调,由全市高校工会共同参与完成其组织工作。公益大讲堂计划每年举办6-8次,在每年的5月份和9月份各安排一场劳模大讲堂。