首页 - 要闻 - 正文

要闻

我校在第13届天津市高校青年教师基本功竞赛中取得历史最好成绩

2016-11-02

近日,天津市第13届高校青年教师基本功竞赛成绩揭晓,我校在比赛中成绩喜人。参赛的30名选手中7人获一等奖,10人获二等奖,13人获得三等奖,7位指导教师获优秀指导教师荣誉称号,一等奖获奖人数位居全市第一位,天津大学工会获优秀组织奖。其中,精仪学院杨佳佳获得工科组第一名,取得历史性突破,校机关李莉获得党务组第一名。

自今年4月份以来,为深入落实市教育工会的部署,校领导高度重视,校工会认真组织,在相关部门的协助和各院级单位的支持下,充分做好比赛的各项工作。6月份,在各院级单位初赛的基础上,校工会组织校内选拔赛并邀请往届比赛评委和教学经验丰富的专家学者进行针对性点评,最终选拔出7个组别的30名青年教师参加天津市比赛。

今年暑期,校工会举办选手集训,为参赛选手进行竞赛动员并邀请往届竞赛评委和优秀选手为参赛选手进行系统培训。天津市青年教师教学基本功竞赛的资深评委胡绳荪教授从教案制作、板书设计、PPT制作、现场授课等方面总结了参赛选手需要改进提高的关键点,并总结了教案与教学过程的配合、板书的布局设计、PPT制作的颜色搭配、图片选取、视频链接,参赛着装、现场手势、教学工具选择、眼神交流、语气停顿、课程导入、课程总结、比赛时间控制等技巧,为参赛选手带来一场系统而精彩的专题培训。教学竞赛一等奖获得者张宇和管理干部竞赛一等奖获得者程超超作为往届参赛选手代表总结分享了参加天津市教学竞赛和管理干部竞赛的经验和教训,并与本届参赛选手进行互动交流。所有参赛选手还现场观看了往届比赛的精选视频。

比赛前夕,针对往年选手准备不足的教案、思政题答辩等环节,校工会特邀各学科经验丰富的教学名师对选手进行一对一的教案指导,对教案的内容和格式都给予了细致的指导,使得本届选手在教案方面普遍取得很大提升。此外,还邀请发展战略研究中心主任贾启君强化理论辅导,帮助选手们更好准备比赛。校工会在赛前还特别组织校内试讲,进行实战演练,参赛教师按照组别分别试讲,并邀请专家评委对参赛选手进行全面的辅导提升。

竞赛工作也得到了各院级单位的高度重视,精仪学院为做好参赛选手的培训,组织学院教学指导委员会主任汪曣教授、院党委书记、主管教学副院长、教学名师等举行专家培训会,并安排专人进行一对一指导,此外还组织学生进行试听,多措并举促进选手全方位提升。机械学院、自动化学院、经管学部、文学院、环境学院、教育学院等有参赛教师的学院也专门组织培训和选手试讲,为参赛选手提供全方位支持和指导。

本届比赛决赛于10月份在天津师范大学举行,共有来自全市21所高校的323名青年教师及管理干部参赛。我校参赛选手在比赛中充分展现学校风貌并取得历史最好佳绩,其中精仪学院杨佳佳、自动化学院高宇、建工学院徐杰、自动化学院张强、校机关李莉、孙晶、经管学部张贵鑫获一等奖;理学院王子武、环境学院金超、经管学部张增凯、刘大勇、文学院王祎、吕莉、多津玲获二等奖;我校明东、杜伯学、韩庆华、岳士弘、吕静、施亮星、徐万鹏7位指导教师获“优秀指导教师”荣誉称号。尤其值得一提的是,本次比赛我校选手在工科组取得全面突破,在一等奖8名选手中独占4席。精仪学院杨佳佳更是获得工科组第一名,为我校首次获得工科组第一名。校机关李莉获得党务组第一名。按照惯例,各组别第一名选手将被授予天津市五一劳动奖章称号。

校工会将认真总结本次比赛经验,为提高我校青年教职工的教学能力和管理水平搭建平台,为提升教职工的师德师能营造良好环境,为双一流建设作出更大贡献。