首页 - 要闻 - 正文

要闻

“相约四点半·师生面对面”系列活动之天津大学首届“师生杯”联赛开幕

2016-11-09

11月7日,“相约四点半·师生面对面”系列活动之天津大学“师生杯”联赛在北洋园校区体育馆隆重开幕。校党委副书记雷鸣出席开幕式并致辞,体育部、体设中心、校工会等部门的负责人以及各院级单位工会主席出席活动,来自各学院的教师代表及学生代表百余人参加了活动。开幕式由体育部副主任、体育部工会主席王鑫主持。

雷鸣在致辞中表示,天津大学在2015年开启双校区运行模式后,如何活跃新校区的校园文化氛围成为校党委关心关切的重要内容之一。四点半工程的实施为新校区的校园文化增添了活力,增强了师与生的交流、增进了师与生的感情。此次开展的“师生杯”联赛活动,让老师与同学们通过体育运动进行一次别样的对话,是一种很好的校园文化生活方式,让老师在课堂之外,也能与学生一起活动,互相促进、互相学习。她不忘叮嘱各位参赛选手在运动前做好充足的热身运动,本着“友谊第一、比赛第二”的精神,充分享受运动的乐趣,收获友谊、增进情感。

雷鸣代表组委会宣布“相约四点半·师生面对面”系列活动——天津大学‘师生杯’联赛开幕。

校工会常务副主席马桂秋在开幕式上简要介绍了四点半工程,“相约四点半•师生面对面”是利用下午四点半到八点的时间,通过沙龙、讲座、文化、体育等多样的活动形式,让师生面对面互动,共同成长,共建美丽的北洋园。“师生杯”联赛是四点半工程中的重点活动,旨在通过体育活动的方式,让老师在课堂之外跟学生们“在一起”,增进师生之间的情谊,让同学们在课堂之外领略老师们的风采。最后,她代表校工会感谢各位领导、老师及同学对四点半工程及“师生杯”联赛的支持,希望四点半工程有更多的老师参与,让更多学生受益,希望“师生杯”联赛成为构建校园文化氛围的重要平台之一。

体育部主任、教工羽协会长韩文俊介绍了“师生杯”联赛的赛制规程。“师生杯”联赛由足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、网球以及游泳共计7个比赛项目组成,每月安排一个比赛项目,每个项目由校内选拔的教师和学生代表各自组成一支队伍参赛,师生对抗胜者积一分,七场比赛结束后根据积分多少决定本届总冠军。

“师生杯”联赛的首场比赛——羽毛球师生对抗赛在开幕式结束后举行。来自教师和学生代表队的近50名选手展开了激烈的角逐。比赛除设男单、女单、男双、女双项目外,还增加了颇具观赏性的混双项目。参加本次比赛的教工队选手由教工羽协通过刚刚举办的第五届教工羽毛球大赛选拔,教师队的平均年龄相较学生队优有明显劣势,部分老师的教龄甚至比学生的年龄都大。来自机械学院的教工女单选手徐健老师从教30年,与刚刚进入大学校园的18岁年轻学生同场竞技,老与少的交融互动成为“师生杯”赛场上亮丽的一道风景。

经过2个小时的激烈比拼,最终教工羽毛球队以9比6的比分获胜,夺得了“师生杯”联赛的首场胜利。教工队荣获羽毛球赛“冠军杯”荣誉,马桂秋和韩文俊还为每一个参赛队员颁发了荣誉证书。

据悉,天津大学“师生杯”联赛得到了各院级工会及广大教职工和同学们的积极响应。各单位高度重视,部分院级单位领导亲临现场为选手助威加油,各组织单位为参赛队员提供全程服务,校教工羽毛球协会精心组织赛务工作。在各单位的精心组织、教职工和同学们的积极参与下,“师生杯”联赛的首场比赛取得圆满成功,马上即将迎来的是篮球和游泳比赛,欢迎广大师生报名参赛。