首页 - 要闻 - 正文

要闻

钟登华与青年教师交流“双一流建设”和成长成才

2016-11-09

12月5日,第11期校领导联系青年教师午餐会在北洋园校区青园餐厅举行。本次午餐会的主题是“双一流建设与青年教师成长”,校长钟登华,总会计师、财务处处长古瑶出席活动。来自党办校办、宣传部、研究生院、科研院、人事处、发展中心、校工会等部门的负责人及各院级单位的40多名青年教师代表参加了活动。午餐会由校青年教师联谊会副理事长、理学院关静主持。

钟登华表示非常高兴利用午餐会的机会跟老师们探讨双一流建设与青年教师成长。双一流建设是天津大学必须走好的一步棋,从2015年国家提出双一流建设战略开始,学校就不断跟进并提出利用两个15年把天津大学全面建成世界一流大学的目标。第一个15年的目标是基本建成世界一流大学,而头五年又是至关重要的,因此“十三五”规划和很多工作都是围绕这个目标来开展。人事制度改革是双一流建设的重要一环,成败与否基本决定学校能否在2030年基本建成世界一流大学。他希望老师们提出宝贵的意见和建议,学校将认真研究和采纳并贯彻到工作当中。钟登华在午餐会上多次强调,双一流建设的关键在于教师队伍,如果各个阶段的教师都能够在各自领域内达到一流的水平,双一流目标的实现就指日可待。他引用第一届杰青已经有75%左右成为院士的数据,勉励青年教师们要把握机遇尽快成长为国内拔尖、国际一流的佼佼者,为天津大学的双一流建设作出更大的贡献。

关于青年教师们普遍关心的人事制度改革,人事处处长杜青从为什么要进行人事制度改革、人事制度改革的基本情况、第一批人事制度改革的进展情况三个方面进行了说明。双一流建设的压力,岗位资源、人力资源和研究生资源的稀缺,高校人才争夺白热化是必须进行人事制度改革的三大原因。人事制度改革旨在建立带有特殊责任和内涵的体系,进入新体系的教师在津贴待遇上有很大的提高,但是也需要承担相当重的任务和压力,签署比较严苛的协议。在第一批人事制度改革中,有国家级人才称号的教师已经整建制地进入新的天津大学教师职业发展体系,精仪学院经过第一批次的改革也有部分无人才称号的教师进入新体系。他以精仪学院为例介绍了什么样的教师通过什么样的程序可以进入新体系。天津大学教师职业发展体系为进入学校的教师们提供了不断进步的阶梯,希望青年教师们经过非升即走的考验,成长为天津大学真正需要的教师。

青年“973”首席科学家、生命学院杨海涛首先发言,他提议学校开展相关计划,促进校内青年教师与领域内顶尖青年人才的交流,增强我校青年教师的国内外影响力。钟登华充分肯定了建议并介绍了学校在制定双一流规划和“十三五”规划中邀请国际一流专家和学者来校进行交流的情况,他也鼓励各个学科开展多种形式的人才交流。来自信息学院电子科学与技术学科的徐江涛建议加强产学研结合,以灵活方式引进企业界的专家助力人才培养与双一流建设。他还提问一流学科建设中的学科排名及学科规划问题。钟登华结合芯片产业的发展和学校与深圳的合作,谈到学校将重点建设微电子学院、做强微电子学科。研究生院副院长赵美蓉在回答中指出,学校通过“TOPS计划”发展优势学科和特色学科。很多学科虽然暂时排名不靠前但是对于一流大学的建设具有重要的支撑作用。理学和人文学科应努力建设成为特色学科,实现弯道超车。此外还应注重多学科交叉,通过学科交叉带动相关学科的发展。学校上下正在制定和完善学科规划,通过扩大学科自主权等举措促进各学科的快速发展,希望各个学科更加积极、更加主动地投入到双一流建设中来。

关于“双一流”建设中的人文科学发展与通识教育,钟登华以深圳市与学校的合作以及深圳大学的发展为例论证了大学文化对一流大学建设的重要影响。古瑶等部处负责人也从各自工作的角度分享了对于双一流建设的理解。党办校办主任肖松山指出,学校在制定大学章程时就明确提出,“要大力发展理学和人文社会科学,形成优势突出、特色鲜明、交叉融合、协调发展的综合性学科布局”。家国情怀作为人才培养目标的提出得到了师生校友的一致认可,学校正在制定具有天大特色的通识教育体系(简称“家国情怀教育体系”)。学校也一直注重人文社会科学的发展,例如建立冯骥才文学艺术研究院、恢复成立法学院等等。

此外,计算机学院王龙标提问人事制度改革的研究生指标配套及军工人员的外审评价如何操作,海洋学院邓增安提出加强海洋学院与青岛海洋工程研究院的紧密联系,环境学院马文超提问如何提升研究生生源质量,内燃所白富强提出如何加强内燃所等直属单位的发展、促进学校双一流建设,钟登华及相关负责人将学校相关工作的思路和举措与青年教师交流分享,并针对相关问题现场回应。

校领导联系青年教师午餐会由校工会和校青年教师联谊会共同创办,是青年教师联谊会“青椒之声”工作版块的两大品牌之一。活动采取AA制,校领导、机关部处负责人以午餐的时间和形式与青年教师围绕学校事业发展重大问题及青年教师成长亟待解决的问题共同探讨。午餐会活动每季度举办一次,该项活动自13年11月以来已经成功举办11期,先后邀请多位校领导与青年教师共谋学校发展。学校还通过“天大青椒”微信和 QQ群充分征集青年教师的意见和建议(本次午餐会共征集相关议题35条),有效聚焦青年教师关切,搭建学校领导、机关部处负责人与青年教师群体的沟通主渠道。在这样面对面交流的基础上,青年教师联谊会还创立了“青椒舆情要览”栏目,以文字方式增进青年教师与校领导的沟通。