首页 - 要闻 - 正文

要闻

天津大学召开2016年“五比双创”劳动竞赛成果展示暨示范集体示范岗评选会

2016-12-14

12月13日,天津大学2016年“五比双创”劳动竞赛成果展示暨示范集体、示范岗评选会在教职工文化活动中心召开,教代会执委会全体委员、机关有关部门负责人及基层工会各单位选派的教职工代表共100余人参加会议。14个先进集体的代表和14名先进个人在会上分别展示了2016年开展“五比双创”劳动竞赛取得的丰硕成果,通过展示评选,在评选校级劳动竞赛示范集体、教工示范岗和青年教工示范岗的基础上,又推选出天津市教育系统劳动竞赛示范集体、教工示范岗推荐名单。校党委副书记、纪委书记、工会主席孙广平出席会议并讲话。

一年来,天津大学紧紧围绕学校中心事业发展目标,团结动员广大教职工深入开展以“五比双创”为主要内容的劳动竞赛活动,以多种形式广泛开展群众性建功立业活动,完善有效机制,创新活动载体,突出特色内容,拓展竞赛内涵,覆盖面和教职工参与率均达到了98%以上。坚持以创新谋发展,以竞赛促发展,劳动竞赛实现了全员参与、全程组织、全面覆盖,形成了“党委统一领导、工会动员部署、基层组织实施、学校选树表彰、先进示范引领、教职工广泛参与”的劳动竞赛工作机制,有效推动了学校中心事业发展。

示范集体业绩展示

示范岗个人展示

天津大学已连续过年开展以“五比双创”为主要内容的劳动竞赛,并连续三年被天津市总工会授予“天津市十大劳动竞赛示范单位”。在劳动竞赛活动中涌现出一大批先进集体和先进个人,仅三年来就有一个单位获得天津市模范集体称号,一个全国工人先锋号,3个天津市工人先锋号,2个天津市五一劳动奖状,2个天津市三八红旗集体,14个天津市教育系统劳动竞赛教工先锋号(示范集体),30个校级劳动竞赛教工先锋号(示范集体)。同时,有3人荣获全国五一劳动奖章,2人荣获全国三八红旗手,一人获得全国五一巾帼标兵,3人获得天津市三八红旗手,5人荣获天津市劳动模范,18人获得天津市五一劳动奖章,19人获评天津市教育系统教工先锋(示范)岗,69人获评校级教工先锋(示范)岗。

孙广平在讲话中指出,我校开展的以“五比双创”为主要内容的教职工劳动竞赛活动,得到各院级党政和广大教职工的大力支持,大家积极参加劳动竞赛各项活动,热情投身于示范集体、教工示范岗争创之中,充分说明这项活动得到了大家的认可和支持。我校青年教师在2016年天津市第十三届青年教师教学基本功竞赛中取得了前所未有的好成绩,获得了七项一等奖,其中包括两名一等奖的第一名。这得益于各个学院及青年教师们的共同努力,得益于基层工会的大力支持,得益于工会、教务处、组织部、人事处等各个方面的周密组织,通过层层选拔、集中培训、专家辅导,全面提高了青年教师的教学水平,使得他们中的佼佼者脱颖而出,获得了荣誉。通过今天举办的“五比双创”劳动竞赛成果展示和示范集体、示范岗评选活动,不论是先进集体还是先进个人,14个先进集体和14个先进个人,我感到大家都是先进,推选只能是优中选优,每一个先进集体、每一名先进个人都是我校教职工群体的杰出代表,体现了天津大学教职工干事创业的主人翁精神,展现了在教学、科研、管理服务等工作中取得的突出业绩,再现了广大教职工锐意进取的良好精神风貌。但由于名额有限,许多优秀集体和先进个人可能评不上荣誉称号,我们开展“五比双创”劳动竞赛活动的意义就在于调动教职工的工作积极性和主动性。通过今天的展示,不仅仅展示了一年来取得的工作业绩,同时也展示了我校教职工队伍良好的精神风貌。大家都比较谦虚,即使在展示个人的时候,也说要感谢自己所在的团队,感谢大家的共同努力,这充分说明大家更加注重的是团队建设,而不仅仅是个人,而尤其是跨学科、跨领域进行创新的过程中,正需要这种团队协作精神。感谢大家热情参与这项活动,明年我校还将继续开展“五比双创”劳动竞赛暨示范集体、教工示范岗评选活动,期望各单位在总结今年劳动竞赛成功经验的基础上,继续深入持久开展群众性建功立业活动,取得更好的业绩,推动学校各项事业又好又快发展。