首页 - 要闻 - 正文

要闻

天津大学再次获评“天津市劳动竞赛十大示范单位”

2016-12-14

天津市总工会近日组织2016年劳动竞赛成果展示活动,评选出“天津市劳动竞赛十大示范单位”,天津大学于2013-2015年连续三年获此殊荣,今年又再次获评。

一年来,天津大学紧紧围绕全面深化改革、“十三五”规划落实和“双一流”建设目标,不断深化群众性建功立业活动,在广大教职工中广泛开展了以“比师德建设、比教育教学、比科研成果、比管理服务、比团队和谐、创示范集体”为主要内容的劳动竞赛活动,以及以“比职业道德、比履职能力、比工作成果、比团结协作、比服务效能、创教工示范岗”为主要内容的岗位竞赛活动。“五比双创”劳动竞赛活动引起了基层党政工的高度重视,得到了广大教职工的积极响应,积极投身学校发展事业,充分调动了工作积极性、主动性和创造性。坚持以创新谋发展,以竞赛促发展,劳动竞赛实现了全员参与、全程组织、全面覆盖,形成了“党委统一领导、工会动员部署、基层组织实施、学校选树表彰、先进示范引领、教职工广泛参与”的劳动竞赛工作机制,劳动竞赛活动取得了显著成效。

校院两级工会周密制定劳动竞赛实施方案,围绕教学、科研、管理、服务等不同工作岗位,针对各个群体教职工的工作性质,富有针对性地开展劳动竞赛特色活动。一年来,发挥工会组织在教职工素质提升工程中的载体作用,全面实施教职工素质提升工程,先后组织开展了“青年教师教学基本功竞赛”、“青年管理干部业务比赛”以及女教职工“巾帼岗位立功”等项活动。在组织与实施过程中,不断完善有效机制,着力创新活动载体,突出特色内容,拓展竞赛内涵,覆盖面和教职工参与率均达到了98%以上,全力推动劳动竞赛活动的深入持久开展,全校上下掀起了着眼全局、立足本职、创先争优的竞赛热潮,涌现了一大批在教学、科研、管理、服务等工作岗位上作出突出贡献的先进集体和先进个人,推动了学校各项事业又好又快发展。