首页 - 要闻 - 正文

天津大学优秀教师考察团赴华东理工大学考察学习

2012-11-01

10月27~28日,天津大学优秀教师考察团一行12人在天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣带领下赴华东理工大学考察学习。华东理工大学党委书记杨贤金、副校长陈英南及华东理工大学工会热情接待了考察团一行。

27日,考察团首先来到了华东理工大学奉贤校区。杨贤金会见了考察团一行,对天大考察团的到来表示热烈欢迎,介绍了华东理工大学近年来在人才、科技等方面取得的突出成绩、水煤浆气化技术等科技成果和转化情况,重点介绍了奉贤校区整体概况、建设运行中的经验、开展龙舟赛等校园文化建设项目。汪曣对华东理工大学60周年校庆表示热烈祝贺,希望在我校新校区建设和校园信息化建设等方面与华理加强沟通,学习华东理工的成功经验和先进做法。杨贤金陪同考察团一行参观了奉贤校区校园图文信息中心,图书馆负责人向考察团成员详细介绍了该校图书馆的运行情况和科技化、人性化的全新服务模式。双方还互赠了纪念品。

28日,考察团和华东理工大学优秀教师进行了对口座谈。陈英南对天津大学考察团的来访表示了热烈欢迎,介绍了华东理工大学的科学研究、办学特色和发展现状。汪曣就天津大学在学科发展、教师队伍、人才培养方面的工作进行了介绍,天津大学工会常务副主席马桂秋介绍了天津大学考察团的背景情况及校工会近年来开展的特色工作。会上,双方就实验室管理问题、资产管理、大型仪器开放运行管理、学科交流发展、如何提高青年教师的教学积极性等诸多问题进行了深入交流,并初步达成了两校相近学科青年教师联谊会互访交流、共促学术交流和发展的意向。会后,考察团参观了华东理工大学的煤气化及能源化工教育部重点实验室与生物反应器工程国家重点实验室。

在沪期间,考察团一行还专程到中国共产党第一次党员代表大会会址——浙江嘉兴南湖考察学习。21年前考察团成员带着青年时代的理想和信念前往西柏坡追寻前辈实事求是的革命精神;21年后,在十八大即将召开之际,考察团成员特意相约来到南湖,重温中国共产党的历史、起源和发端,再循个人的追求和信仰。在学习考察中,团员们感受着建党81年来中国发展的巨大变化,见证了中国改革开放以来的飞速发展,更加坚定了共产主义理想和信念。

据悉,此次考察团缘于1991年校工会组织了第一期优秀青年教师实践考察团赴河北西柏坡实践考察,考察团成员包括杨贤金、汪曣等16位青年教师。21年来,团员们一直保持着定期交流,并结下了深厚的友谊。大家在实践中学习,在实践中成长,工作中互相鼓励,相互学习,生活中互帮互助,携手成长,共同铸就天津大学事业的发展辉煌,同时也共同收获了个人的快速成长和提高。如今,昔日的青年教师已全体都成长为教授博导,在各个学科都承担着中坚骨干的重任,而且实践团共有7位老师分别担任了校领导和院处级领导职务,为学校的事业发展贡献着管理才能和智慧,实践团员们见证着也切身经历着个人与天大的共同成长和发展,也为校工会搭建服务青年教师成长成才平台,促进学校事业发展工作积累了宝贵经验。校工会自去年开始已继续组织了两期“天津大学优秀青年教师暑期实践营”,近期,校工会将组织新两期“实践营”的青年教师与21年前的“社会实践团”会师,共同探讨青年教师队伍的成长,共谋天津大学事业发展的新的思路。