首页 - 要闻 - 正文

要闻

天津大学2012年 “教工先锋号”、“教工先锋岗”评选活动 圆满结束

2012-12-27

12月6日,天津大学“五比双创”劳动竞赛暨“教工先锋号”、“教工先锋岗”市级候选人评选活动结束。由各院级党委、基层工会推荐的20个“教工先锋号”集体和的22名市级“教工先锋岗”候选个人进行了现场优秀事迹展示,他们都是在天津大学开展“五比双创”劳动竞赛中涌现出来的先进典型。由校教代会执委会全体委员,各院级单位、机关相关部处主要负责人,各单位教职工代表组成的专家评委和大众评委在现场参与打分。

本次活动最终评选出3个优秀集体为天津市教育系统“教工先锋号”候选集体,18名优秀教职工为天津市教育系统“教工先锋岗”候选人;评选出10个优秀集体为天津大学“教工先锋号”候选集体,评选出28名优秀教职工为天津大学“教工先锋岗”候选人,评选出17名优秀教职工为天津大学“青年教工先锋岗”候选人。为进一步弘扬先进集体和先进个人的模范事迹,学校将召开表彰大会对“教工先锋号”先进集体、“教工先锋岗”先进个人和“青年教工先锋岗”先进个人进行表彰。

在评选活动的展示现场,候选集体的宣讲者与候选个人结合形象的PPT展示,将他们的经历和感受与在场的百余名大众评委和专家评委们进行分享,他们不计个人得失、无私奉献、业务精湛、挚爱学生、率先垂范的精神感染了在场的每一位老师。

“五比双创”活动是按照天津市总工会的工作部署开展的一项群众性建功立业活动,去年开始,我校作为教育系统首批试点的高校开展了创建活动,对此项活动的开展,天津大学党委高度重视, 5月份专门下发了党发文件,要求将“五比双创”活动做为校党委“创先争优”工作的有效延展,为进一步促进学习型、创新型、服务型工会组织建设,推动“五比双创”劳动竞赛的开展提出了明确的指导意见和要求。

天津大学工会通过完善有效机制、丰富竞赛内容、拓展活动内涵,积极推动创先争优活动的深入开展,全面提高广大教职工的思想政治素质和干事创业能力,引领群众性建功立业活动,使劳动竞赛实现了“全员参与、全面覆盖”,形成了“党委统一领导、工会动员部署、基层组织实施、教职工广泛参与、学校选树表彰”的劳动竞赛领导体制和工作机制。

在竞赛活动的开展过程中,天津大学工会格外注重培育典型,组织工会教代会研讨会对党组书记和工会主席进行培训、重点培育,组织优秀青年教师实践营赴延安学习实践,并通过竞赛活动选树模范典型,彰显榜样的引领示范作用,用教职工身边的事,更好地影响激励全校教职工建功立业活动的开展,强化活动的实际效果。

天津大学将不断推进群众性建功立业活动的有效开展,紧紧围绕学校事业发展的主线,凝聚人心,团结奋进,在学校改革建设的每一个岗位,团结动员广大教职工发扬“主人翁”精神和“主力军”作用,选树模范典型,以“五比双创”劳动竞赛为先导,引领群众性建功立业活动的深入开展,为把天津大学建设成为世界知名的高水平大学而不断创新,不断努力,推动学校事业发展再上新台阶。