首页 - 要闻 - 正文

天津大学召开第二期优秀青年教师暑期实践营总结会

2012-09-20

9月13日,天津大学庆祝第28个教师节暨第二期优秀青年教师暑期实践营总结座谈会在校工会教职工文化活动中心小会议厅举行。校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣、校工会常务副主席马桂秋和第二期暑期实践营的优秀青年教师参加了座谈会。

座谈会上,首先由内燃所的贾滨老师代表全体实践营营员做了题为《滚滚延河水,巍巍宝塔情—天津大学2012年优秀青年教师暑期实践营考察活动总结报告》。他详细介绍了实践营在延安学习考察的情况。在座谈会上营员集体回顾了在延安聆听的延安大学马克思主义学院院长韩琳教授所做的《延安时期构建和谐社会的历史经验和现实启示》的报告与延安干部学院教授杨延虎在张思德墓前的现场教学,使实践营营员仿佛又回到充满激情的红色延安。

随后的自由发言中,所有营员都发表了个人在第二期优秀青年教师暑期实践营活动的收获与感悟。机关的刘秋菊老师因工作原因不能参加座谈会,她特别委托国际教育学院的牛倩老师在会上朗读了他的书面总结。她说:从查阅各种资料准备开营仪式上的延安介绍、到延安之后的实地参观和聆听报告,让自己觉得收获良多,特别是暑期实践营结束后,与新结识的营员郑伟共同促成了建筑设计总院对四川剑阁一个贫困山区乡镇的规划援助,而这个贫困山区是之前负责的党员精英班今年实践的地方。对于这一援助,乡镇的党委书记和精英班的孩子们都深表感激。感谢工会组织的这次实践营,一次实践营活动,虽只有七天,但其后的影响却是长远且不可估量的。

座谈会上营员们还一起回顾了“延安行”的点点滴滴,在一周的考察活动中,大家积极配合、团结友爱、互相关心,共同收获了“难忘延安情”。 营员们表示将从艰苦奋斗、全心全意为人民服务、理论联系实际、不断开拓创新、实事求是的延安精神中汲取营养,将延安精神在各自工作中得到继承和发扬;在学校开展的“五比双创”暨“教师先锋岗”的活动中,以延安精神为指导,争取在教学、科研、服务等方面加强交流学习,争先创优,促进发展。

座谈会由实践营营员,由来自建筑设计总院的郑伟主持。

马桂秋在讲话中谈了工会组织优秀青年教师暑期实践营活动的收获。她说:第一,听了老师们的发言和总结,感到老师们对工会工作肯定的同时,也是对工会工作的最大鞭策,工会将尽最大的努力为青年搭建平台,为青年成长给予最大支持。第二,希望老师们通过延安暑期实践营建立的友谊,能在今后的工作和个人发展中,互相借力、共同造势、协同发展,为学校、社会做更多有益的工作。第三,感谢延安暑期实践营的营员,在刚结束的全国青年教师讲课大赛中给予工会的巨大支持;近期天津大学青年教师联谊会将举行成立大会,它面向全校青年教职工群体,为青年成长搭建更广大的平台,期望延安实践营的所有营员积极参与,通过工会这一群众组织使延安实践营与青年教师联谊会形成网络平台,协作共赢。

汪曣在总结讲话中,对延安优秀青年教师暑期实践营实践活动的顺利完成表示祝贺。并对营员们在实践活动中充分展现的青年人朝气与天津大学的文化底蕴,以及对天大文化的广泛宣传表示感谢。他指出,第一,坚定信念、艰苦奋斗是延安精神的高度概括,老一辈革命家依靠这样的精神领导劳苦大众获得解放,取得革命的胜利。我们应继承、发扬此精神,解决新时期遇到的新困难,迎接新的挑战,完成新的任务。第二,坚定信念、团结协作,不仅是延安实践营实践活动的收获,也是工会近期工作的体会,其意义在于,摸索了一条适合青年群体发展的工作方法,井冈实践营、延安实践营活动的开展,有利于青年教职工团结互助,更好地促进学校工作的发展。第三,坚定信念、开拓创新是新时代的要求,是结合国家、社会发展总趋势,必须掌握的一种思想方法和工作方法,工会在不断的探索、创新工作思路与工作载体,优秀青年教师暑期实践营做了很好的创新基础,希望青年教师们用创新的精神做好工作,为学校事业发展做出更大的贡献。

举办优秀青年教师暑期实践营活动是天津大学工会围绕学校工作中心,配合学校教师队伍建设和人才培养的一项重要举措,为青年教师搭建优良的学习交流平台,更好地促进青年教职工成长,使之成为学校事业发展的重要力量。

(天津大学工会 供稿)