首页 - 要闻 - 正文

西南交通大学工会领导及同仁来天津大学考察交流

2012-09-24

9月19日,西南交通大学工会副主席郑江率领学校专职工会干部及院级工会主席12人,就工会、教代会工作来天津大学进行考察与交流。天津大学与西南交通大学工作交流会在校教职工文化活动中心多媒体会议室举行。天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席会议并致辞。校工会常务副主席马桂秋主持会议并介绍天津大学工会工作情况。

汪曣在致辞中对西南交通大学工会同仁的到来表示欢迎,并向西南交通大学工会同仁介绍了天津大学—中国近代第一所现代大学从创建起至今的发展态势及学校重点学科建设的情况,谈及了两所大学在建设发展过程中的历史渊源。在谈到工会、教代会工作时他表示,教代会工作是现代大学实行民主管理的重要途径,天津大学在加强校级教代会工作基础上,着力加强二级教代会工作,做好学校民主管理工作的基础。工会不断加强教职工文化建设,充实教职工的校园生活,用新的校园文化应对经济社会的快速发展,天津大学以教职工文化活动中心的重建为载体,开展了系列活动,深受教职工的欢迎,工会工作得到学校党政及全校教职工的肯定。结合中央提倡开展创先争优活动,天津市教育工会开展了 “教工先锋号”、“教工先锋岗”的创建活动,天津大学作为天津市试点单位投入极大精力,在工作创新、优秀代表人物推举等方面做了大量工作,今年天津大学获得五一劳动奖状集体称号。最后,他希望两校工会今后不断加强交流,相互学习,共同促进两校工会、教代会工作上新的台阶。

交流会上,马桂秋向西南交通大学工会同仁们介绍了天津大学工会与教代会在履行校院两级教代会的职能与建立健全教代会的长效机制、开展教职工素质工程建设与提高青年教师教学的措施和做法、在校园文化建设中工会发挥的作用与开展丰富多彩的特色活动、巾帼展风采助力学校发展等方面工作。郑江在交流会上也详细介绍了西南交通大学工会在师德师风建设中抓两头带中间的具体做法一是开展研究生导师论坛,包括在全校举办总论坛与在学院举办分论坛两种方式,每两年一届,已举办两届都取得良好的效果。二是开展题为“认识交大、热爱交大、助力交大” 的新入职教职工爱岗爱业教育,活动开展五年来形成了规格高、阵容强、内容实、互动多、平台宽、服务延的工作特点。会上,双方还就当前教代会、工会面临的新情况与热点问题进行了深入广泛的交流探讨,并表示今后要进一步加深交流与合作,共同推进两校教代会、工会工作。

交流会后,西南交通大学工会同仁参观了天津大学教职工文化活动中心,西南交大的工会同仁们称赞天津大学教职工文化活动中心是功能齐全、设备一流的文化活动场所,是特色突出、内涵丰富的教职工之家。