首页 - 要闻 - 正文

天津大学 “五比双创”劳动竞赛总结暨五一表彰大会隆重召开

2012-05-14

5月10日,天津大学“五比双创”劳动竞赛总结暨五一表彰大会在大学生活动中心一层报告厅隆重召开。天津市教育工会副主席李子星出席表彰大会。校领导冯亚青、刘东志、汪曣,校长助理贡振宇、刘耀昌、张力新,两办主任肖松山、党委组织部部长、纪委副书记马春有、党委宣传部部长花建锋出席了会议。获奖集体代表、获奖个人及全校各单位的教职工代表400余人参加了表彰大会。校工会常务副主席马桂秋主持大会。

会上,副校长冯亚青首先宣布了2011年度天津大学“教工先锋号”先进集体和“教工先锋岗”先进个人的表彰决定:精仪学院光电信息教育部重点实验室等10个集体被授予2011年度天津大学“教工先锋号”荣誉称号;机械学院刘爽等35名同志被授予2011年度天津大学“教工先锋岗”荣誉称号;材料学院王玮等12名同志被授予2011年度天津大学“青年教工先锋岗”荣誉称号。同时,副校长冯亚青还宣读了受上级工会表彰的先进集体和先进个人名单:建筑设计总院获天津市五一劳动奖状集体荣誉称号;任宝平、邾继贵、姚春德、何悦、于敬海、孟昭鹏获天津市五一劳动奖章荣誉称号;机械学院内燃机燃烧学国家重点实验室、理学院高等数学教学团队、建工学院水利工程仿真与安全国家重点实验室、就业指导中心获天津市教育系统教工先锋号荣誉称号;机械学院姚春德等18名同志获天津市教育系统教工先锋岗荣誉称号;出席大会的领导向受表彰的先进集体和个人颁发了奖牌和荣誉证书。

天津市五一劳动奖状集体代表、建筑设计院院长洪再生、天津市教育系统“教工先锋号”水利工程仿真与安全国家重点实验室代表白玉川;天津市五一劳动奖章获得者、天津市教育系统教工先锋岗获得者精仪学院教授邾继贵分别在大会上发言。他们结合各自单位与岗位的实际,汇报了工作情况,介绍了工作经验,并畅谈了工作体会。与会人员将热烈的掌声献给他们,会场气氛被推向高潮。

会上,校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣讲话,他首先代表校党委和校行政向所有受表彰的集体和个人表示祝贺,向全校教职工积极参与劳动竞赛为学校事业发展做出的巨大贡献表示感谢。他说,今年五一节前夕,天津大学获得了中华全国总工会授予的全国五一劳动奖状集体荣誉称号,是对全校教职工集体成就的高度褒奖。2011年,天津大学作为天津市高校“教工先锋岗”创建活动试点单位之一,先行先试,深入细致开展 “五比双创”创建活动,形成 “党委统一领导、行政政策支持、工会组织实施、部门协同配合、教职工广泛参与”的领导体制和工作格局,营造了创先争优的浓厚氛围,并且在活动开展过程中,结合天津大学人才队伍建设的实际创新特色,开展了“青年教工先锋岗”的创建活动,激发了青年教职工队伍的活力与动力,取得了显著成效。在讲话中,汪曣对天津大学2012年度“五比双创”劳动竞赛暨“教工先锋号”、“教工先锋岗” 创建活动的实施意见提出四点要求:一是继续深入开展“五比双创”劳动竞赛,在全校教职工队伍中深入长效开展好创先争优工作;二是继续深入开展“五比双创”劳动竞赛,为推动学校事业快速发展凝聚力量;三是继续深入开展“五比双创”劳动竞赛,推动群众性建功立业活动取得扎实成效;四是继续深入开展“五比双创”劳动竞赛,充分发挥模范集体和先进典型的示范引领作用。

近年来,天津大学各级组织深入开展创先争优活动,不断深化群众性建功立业活动,在广大教职工中广泛开展了以比师德建设、比教育教学、比科研成果、比管理服务、比团队和谐、创“教工先锋号”为主要内容的劳动竞赛活动,2011年启动了以比职业道德、比履职能力、比工作成果、比团结协作、比服务效能、创“教工先锋岗”为主要内容的岗位竞赛活动。同时,在“五比双创”劳动竞赛开展过程中,天津大学“青年教工先锋岗”创建活动是一个特色创新,是将上级工会统一部署要求与学校人才队伍建设实际紧密结合的一种创新实践尝试。劳动竞赛活动引起了基层党政工的高度重视,得到了广大教职工的普遍响应,全校上下掀起了着眼全局、立足本职、创先争优的竞赛热潮,涌现了一大批在教学、科研、管理、服务等领域做出突出贡献的先进集体和先进个人。近两年来相继获得了全国五一劳动奖状单位、天津市五一劳动奖状集体、天津市五一劳动奖章、天津市教育系统教工先锋号、天津市教育系统教工先锋岗等荣誉称号。

“五比双创”劳动竞赛的开展,充分调动了广大教职工的工作积极性、主动性和创造性,有效地形成了推动学校事业快速发展的强大合力,促进了学校各项事业又好又快的发展。