首页 - 要闻 - 正文

天津大学举办教代会民主管理研讨会

2012-08-02

7月15日至19日,天津大学举办教代会民主管理研讨会,校党委副书记、工会主席、教代会主任汪曣,校长助理贡振宇,各院级单位党组织书记、工会主席、教代会主任及校工会相关人员,计40余人参加了专题研讨活动。

校工会常务副主席马桂秋对学校今年上半年的工会、教代会各项工作进行了全面总结,布置了下半年的重点工作任务,明确了工会教代会工作的基本思路、创新举措与总体目标。

今年上半年,我校教代会工作仅仅围绕学习贯彻落实教育部颁发的《学校教职工代表大会规定》这一中心任务,全面加强学校民主政治建设,结合学校教代会制度建设的实际情况,以现代大学制度改革试点和贯彻落实《学校教职工代表大会规定》为契机,推动学校教代会制度建设向深层次、高质量、全方位方向发展。一是举办了《学校教职工代表大会规定》专题培训,大力推动《规定》的学习贯彻落实;二是组织召开了七届二次教代会,落实教代会的基本制度;三是组织基层分会制定院级单位教代会《议事规则》,明确了基层教代会的职权范围和工作程序;四是组织基层教代会代表参加了教育部和中国教科文卫体工会全国委员会联合举办的《学校教职工代表大会规定》知识竞赛,进一步提高了教代会代表的基本业务素质和参政议政能力。

会上,化工学院工会、建筑设计总院工会及内燃所工会负责人做了典型经验介绍,分别介绍了他们在基层民主政治建设、教职工之家建设、和谐校园文化建设、基层工会组织建设等方面取得的工作经验,通过大力加强基层工会教代会工作,形成了党政工齐抓共管、群众组织健全、工作制度完善、教职工共建共享的工作格局,充分发挥了工会组织在基层建设中的独特作用,在全心全意为教职工服务的过程中体现出工会组织有所作为,切实成为党委信得过、行政靠得住、教职工离不开的先进群众组织。建筑设计总院党委书记于敬海、精仪学院教代会主任刘铁根、材料学院教代会主任蔡舒和出版社工会主席刁海也在会上做了个人发言,他们结合自身从事基层工会、教代会的工作经历,畅谈了工作体会,详细介绍了他们在工作中积累的工作经验,使与会人员深受启迪。

在民主管理研讨会结束时,汪曣作总结讲话。他指出,教代会民主管理研讨会使与会人员统一了思想认识、交流了工作经验、明确了工作思路、增强了责任意识,对做好我校今后的教代会工作奠定了坚实的基础。近年来,校党委高度重视教代会制度建设,通过教代会这一有效载体和主流渠道,加强基层民主政治建设,切实维护教职工的切身利益,切实保障教职工的知情权、表达权、参与权和监督权,充分调动教职工的工作积极性、主动性和创造性,增强广大教职工的主人翁自豪感和责任心,为推动学校事业又好又快发展汇聚强大力量。

汪曣对我校今后的教代会工作提出了具体要求。一是要发挥党组织在基层民主政治建设中的决定作用,全面加强党的领导,切实加强党组织对基层工会、教代会工作的指导作用,进一步重视基层工会组织建设和基层民主政治建设,为基层工会、教代会开展活动提供支持和保障;二是要发挥教代会在凝聚民心、汇集民意、保障民主中的作用,切实落实教代会的基本职权,发挥教职工代表参政议政的职能,保障民主参与、民主选举、民主监督,提高民主管理的质量与水平,切实搞好民生工程;三是要扎扎实实做好工会、教代会各项工作,坚持“围绕中心、服务大局”的工作思路,服务学校中心工作、服务基层、服务教职工,始终保持教职工队伍的稳定,积极创造和谐的校园氛围,扎实苦干,开拓创新,以优异的成绩迎接学校第九次党代会和党的十八大胜利召开,努力开创我校工会、教代会工作的新局面