首页 - 要闻 - 正文

天津大学代表参加中国高校工会第十六次宣传思想研讨会

2012-04-17

4月13日-15日,中国高校工会第十六次宣传思想研讨会在中国矿业大学举行。天津大学、清华大学、南开大学等全国81所高校的124名代表参加了会议,中国教科文卫体工会、江苏省总工会和教科文卫体工会领导出席了会议。天津大学党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣一行三人参加了此次会议。

中国教科文卫体工会副主席陈志标 在开幕式上做重要讲话。他指出,“高举中国特色社会主义伟大旗帜”就是强调高校工会理论研究要坚持正确的政治方向;“创新高校工会工作”就是要围绕我国教育改革发展和工会工作的中心,服务中国社会政治经济发展的大局,充分发挥高校拥有丰富的学科、智力、人才及工会理论和工作实践等方面的优势,探求中国高校工会工作规律及发展趋势。

陈志标副主席在大会上做了《关于贯彻实施< 学校教职工代表大会规定>的几点思考》的专题报告。阐述了颁布实施《学校教职工代表大会规定》的意义,分析了《规定》与《暂行条例》的创新之处,详细解析了《规定》的内容和特点。

本次会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,创新高校工会工作,推进现代大学建设。会议共收到52所院校78篇稿件。2011年12月我校作为理事单位参加了筹备组审稿会议,经过逐篇审查、逐一票决,录用其中36所院校的48篇,由中国矿业大学出版社正式出版了《开拓创新 凝聚力量 推动发展》论文集。我校共有三篇论文入选。

大会举行了开幕式,主题报告会,小组讨论和闭幕式等环节,汪曣主持了小组讨论,赵翠云在大会上宣读研讨会纪要。与会代表高校工会发展理论、民主政治建设、教代会制度建设、教职工队伍建设等议题进行了研讨。

据悉,中国高校工会宣传思想工作研讨会是由清华大学工会牵头,全国高校工会自发参加,得到中国教科文卫体工会批准同意并给予大力支持的高校工会宣传思想工作研讨形式。自1997年起,每年召开一次年会,至今已成功召开16次。它是全国高校工会最具影响力的工会理论和工作研究年会之一,全国著名大学党政领导、工会主席及专家学者到会交流学术及工作经验,历年来产生了一大批优秀调研及理论成果,推动了中国高校工会工作及学校民主管理进程。