首页 - 要闻 - 正文

要闻

关爱送心间,温暖千家人—天津大学工会扎实开展元旦、春节期间“送温暖”惠民行动

2012-01-16

为深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,积极协助学校党政落实各项保障民生、改善民生的政策措施,关心关注工作生活中遇到特殊困难的教职工,将党政的关怀和温暖送到教职工心坎上,天津大学工会在2012年元旦、春节期间以“服务教职工为本”,履行职责,整合资源,大规模地开展了以“关爱送心间,温暖千家人”为主题的送温暖系列活动,通过校院两级工会组织不懈努力,2012年“两节”送温暖活动圆满结束,实现了历史性新突破,并呈现三大特点。

一是谋划超前。去年11月份,天津大学工会对“两节”送温暖活动就开始了精心策划,周密安排。积极动员和组织各基层工会深入困难职工家庭了解他们的生活状况、困难程度及困难原因,并登记造册;运用劳模管理数据库,通过劳模所在单位摸清劳模们的身体状况和生活情况;并于去年12月下发了《关于2012年元旦、春节期间开展“送温暖”活动的通知》。前期工作的扎实开展为“两节”送温暖活动的顺利进行提供了有力保证。

二是帮扶力度大。为切实帮助困难职工度过一个祥和愉快的春节,天津大学工会加大了帮扶力度,在调查摸底的基础上,为48名困难教职工,发放了慰问金3.8万元,比2011年2.6万元慰问金增加了近50%的额度。另外,校党委书记刘建平、校党委副书记、工会主席汪曣,在各学院党政领导及校院两级工会负责人的陪同下,分别看望慰问了材料学院教师王惜宝、信息学院教师胡明、理学院教师李晓红、机械学院教师李汛、原天津大学副校长田海亭及原工会第一副主席穆大才等6位同志,为他们送去了慰问金、慰问品和新春的祝福。

三是形式多样。校院两级工会组织开展了形式新颖,各具特色的送温暖活动。据统计,校工会为全校4000余名教职工分别发放了饺子粉及工作日历;为48名困难教职工,发放了慰问金3.8万元。各基层单位贯彻落实校工会《关于2012年元旦、春节期间开展“送温暖”活动的通知》精神,积极开展各类送温暖活动。全校29个基层工会,根据各单位的具体情况向本单位困难职工发放慰问金,走访慰问在职教职工、离退休教职工及孤老户近500人。

据悉,后勤集团、建筑设计总院等拥有大量非事业编员工的单位,在“两节”期间“送温暖”惠民行动中一视同仁,普遍慰问了在职在编职工、非校编员工、新型员工及临时工,使所有“天大人”都能感受到,来自“天大”这个大家庭的温暖。

送来春风的温暖,驱走冬天的寒冷。天津大学工会2012年“两节”送温暖活动圆满地落下了帷幕,校院两级工会组织按照“全心全意为教职工服务”的工作理念,努力当好教职工的贴心人、矛盾的化解人、诉求的代言人、困难的帮扶人、权益的维护人,向每位教职工送上党政的关怀与温暖,充分发挥了工会组织在促进社会和谐稳定中的积极作用。