Young teacher association

青年教师联谊会

【青椒学术沙龙】工业有机废气的光降解——生物净化技术:从研究到应用

2014-11-10

(通讯员 孟佳圆)11月7日,由青年教师联谊会,校工会,科研院,学生创新实践协会共同举办的天津大学第21期“青椒学术沙龙”在教职工文化活动中心多功能厅举行。来自环境学院的王灿老师进行了题为《工业有机废气的光降解——生物净化技术:从研究到应用》的学术报告,来自各院级单位的20余名青年教师及博士硕士参加了沙龙活动。

王灿老师针对单一生物处理技术处理存在的不足,提出了紫外光降解——生物联合技术,并围绕紫外光降解——生物联合技术的处理效果、组合优势、作用机理、微生物群落解析、模型建立和工程应用等方面进行了科普性的论述。随着雾霾治理工作的日益紧迫和严峻,这样与生物技术相结合的废气处理技方法也越发的显示出了自己独特的优势。该方法也将尽快的从实验室走入实际应用当中,真正利用科学的技术与方法治理环境,改善生态。

讲座结束后,王灿也就老师的提问进行了回答并延伸了许多相关领域的研究问题,现场气氛活跃,达到了思维的共鸣。

青椒学术沙龙以茶话会的形式,为广大青年教师及优秀学生提供了一个学术交流,生活探讨的平台。在交流的过程中,将大家的智慧凝结升华,以产生更多具有综合性创新性的想法和见解,也更好的搭建了教师与博士生之间的交流。