数据库异常错误

青年教师联谊会

天津大学第九期青椒学术沙龙举办

2014-05-27

5月23日,由天津大学青年教师联谊会、校工会、科研院和学生创新实践协会共同举办的我校第9期青椒学术沙龙在教职工文化活动中心多功能厅如期举行。我校图书馆情报服务与研究中心主任杨祖国老师作了题为《科技情报与科学计量助力科研》的学术报告,来自各院级单位的60余名青年教师及博士生参加了活动。活动由校青年教师联谊会理事、图书馆教师于晓燕主持。

杨祖国从科技情报、科学计量、科技情报服务于科研、文献检索、科技发展态势分析、科研绩效评估等六个方面展开报告。他在对科研过程进行讲解时表示:“检索工作贯穿于科学研究的整个过程”,“好的选题是申请项目成功的必要条件,也是研究成功的前提”,这些观点获得了与会师生的一致认可。在文献检索方面,杨祖国还特别为与会师生介绍了最富盛名的专利文献数据库——Derwent Innovations Index(DII)数据库,希望可以广大青年教师和学生的科研道路增添动力。 在互动提问环节,对此感兴趣的教师和学生积极提问,杨祖国一一回答了他们提出的问题,并就某些问题做了进一步延伸和更深入的讲解。活动现场气氛活跃,讲台上下形成了思想的共鸣,碰撞出思维火花。会后,诸多师生仍围着杨祖国就相关讲座内容作进一步深入交流,并合影留念。

主持人讲到,在今后的青椒沙龙活动中,图书馆会安排专门的信息咨询学科馆员为参会师生提供信息服务,形成长效机制,服务更多师生。

青椒学术沙龙本学期已经成功举办了九期,为广大教师提供了一个长期稳定的学术交流、探讨科研的平台,也日渐成为青年教师互相交流和分享科研经验,寻找学术伙伴,共同申报项目的有效途径,将大家的智慧凝结升华,产生更多具有综合性的、创新性的思想火花。