Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学第十期青椒学术沙龙成功举办

2014-06-02

5月30日,由天津大学青年教师联谊会、校工会、科研院和学生创新实践协会共同举办的我校第10期青椒学术沙龙在教职工文化活动中心多功能厅如期举行。我校建筑学院青年教师、日本建筑学会会员、日本知识信息学会会员张昕楠作了题为《基于感性数据客观调查的空间环境研究》的学术报告,来自各院级单位的40余名青年教师及博士生参加了活动。活动由校青年教师联谊会理事、建筑学院教师陈春红,以及校青年教师联谊会理事、自动化学院教师张云共同主持。

张昕楠首先介绍了以先端遥感、生理测定技术为基础的相关设备的出现给建筑学领域带来的推动和促进作用,主要介绍了当代技术手段在建筑环境行为学方面展开的研究和应用。着重说明了新技术手段在建筑行为学研究方面的运用,包括脑波技术支持下的环境研究、无线定位技术支持下的空间行为研究等。

接下来,介绍了他在建筑设计教学方面的一些经验成果,也对建筑学的教学谈了一些体会。张昕楠老师从事的基于行为心理学的空间环境研究极大地促进了建筑学科的发展,同时为环境行为学的发展开拓了全新的视野。

在互动提问环节,对此感兴趣的教师积极提问,张昕楠认真详细地回答了他们提出的问题,并就某些问题做了进一步延伸和更深入的讲解。活动现场气氛活跃。

活动最后,来自校图书馆的信息咨询学科馆员为参加活动的教师提供信息咨询服务,他们针对此次活动,特别介绍了建筑学、艺术学等领域的数据库资料和文献管理等服务,并专门为建筑学院设立了建筑学科的联络服务专员,为提供长期服务做好保障。并表示,在今后的每期青椒沙龙活动中,图书馆都会安排专门的信息咨询学科馆员为参会师生提供信息服务,形成长效机制,服务更多师生。