Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学青椒学术沙龙拉开帷幕

2014-03-25

1月10日,由天津大学青年教师联谊会、科研院和工会共同举办的天津大学第一期“青椒学术沙龙”在教职工文化活动中心举行,科研院常务副院长李武作了题为《人才类基金项目的凝练、申请和评审》的报告,天津大学工会常务副主席马桂秋出席了活动并讲话,来自个院级单位的50余名青年教师参加了沙龙活动。活动由天津大学青年教师联谊会理事会学术部部长巩金龙主持。

马桂秋介绍了天津大学青年教师联谊会的成立背景、组织机构以及理事会成员等情况,青椒会是工会搭建的属于青年教师自己的平台,是促进青年事业发展的群众组织。青椒会正在开展形式新颖的活动,也将继续广泛开展各类活动,搭建青年成长成才平台,汇聚青年骨干力量,助力天大事业发展。她期望广大青年教师主动参与到各类活动中来,成为青椒会的主体。

巩金龙介绍了青椒学术沙龙的宗旨和意义,他提到举办青椒学术沙龙活动的初衷是为青年教师搭建学术交流平台,营造良好的校园学术氛围。学术沙龙采取午餐会的形式,利用午餐的时间,青年老师围在一起边吃饭边交流,一方面,可以分享自己的科研经验和研究成果,另一方面,还可以寻找科研合作伙伴,共同申报交叉学科项目。他希望青椒学术沙龙能够在天大校园内带来一场强劲持久的学术风暴,并成为青年教师最喜爱的学术交流品牌。

李武结合自己多年的工作经验和对科研工作的个人见解,认真准备了《人才类基金项目的凝练、申请和评审》报告。他从国家发展战略、大学的发展与评价以及个人成就等角度阐述了科学研究的重要意义;介绍了MOST、NSFC以及其它科技计划的类型;从研究方向与团队、向前创新与回头总结、构建学术影响力等不同层面讲述了青年教师的科研之路,介绍了杰青、优青、973首席、万人计划等人才类别的成长路径。报告结束后,青年教师还就青年成长、科学研究等方面与李武展开了讨论。

参加第一期青椒学术沙龙的青年教师都表示,利用午餐会的形式开展学术交流和研讨受到广大青年教师的欢迎。一些青椒表示,这样轻松平等的环境和形式是期待已久的,天大终于有了青年教师专属的交流平台,一些从国外回来的教师更是表示,在飘满咖啡香气的氛围中开展学术研讨很有国际范,是推进我校国际化战略中的具体体现,更期待着即将开展的分学科类别的沙龙,期待能碰撞更多的学术火花。

据悉,青椒学术沙龙是青年教师联谊会继青椒论坛,“共话北洋梦--午餐会”等倍受青年老师喜爱的品牌活动后,推出的又一个全新的青年交流载体。前期,青年教师联谊会已经面向广大青年教师征集青椒学术沙龙的议题50余个,包含有不同学科间的学术发展的分析、个人经验的分享以及谋求合作的意向等主题,老师们还可以将自己对青椒学术沙龙的议题、意见和建议等发送邮件到qingjiaohui_tu@163.com。

从2014年春季开始,青椒学术沙龙将固化形式,每月定期开展,定期向广大青年教师发布主题。旨在为青年教师构建一个长效的沟通机制,打造青年教师最喜爱的学术交流平台,营造浓厚的校园学术氛围。青椒学术沙龙的活动预告将通过办公网主页、工会网页、工会官方微博、天大青椒QQ群以及校院两级青年教师联谊会网络等多个渠道发布,全体青年教师可通过邮箱发送回执的方式自愿报名参加。青年教师联谊会、科研院以及校工会希望通过青椒学术沙龙这一品牌活动,促进青年教师广泛开展学术交流,进而推动交叉学科合作,提升天津大学学术研究地位和水平。