Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学工会创办“青椒学术沙龙” 促青年教师成长

2014-04-08

2014年,天津大学创办了一种新颖的形式——“青椒学术沙龙”,为学校的青年教师搭建交流平台,促进青年教师成长成才。该沙龙已举办过两期,深受青年教师欢迎,4月4日,第三期“青椒学术沙龙”在教职工文化活动中心多功能厅举行,由天津大学青年教师联谊会、校工会和科研院共同举办。理学院教授、博士生导师米文博作了题为《自旋电子学材料、物理与器件》的学术报告,来自各院级单位20余名青年教师参加了沙龙活动。

米文博简单介绍了自旋电子学的发展过程和应用前景,详细介绍了自己在高自旋极化材料和物理方面的研究进展情况。报告结束后,青年教师们与主讲人就报告中相关内容展开讨论,现场氛围轻松活跃。

“青椒学术沙龙”采取午餐会的形式,青年教师们可以围坐在一起边吃边聊,在分享自己的科研经验和研究成果的同时,寻找科研合作伙伴,来共同申报交叉学科项目。

从这学期开始,该活动于每周五中午定期举办,并将在每月最后一个周五举办一次高端学术沙龙活动,邀请知名学者与青年教师开展学术交流。目前,青年教师联谊会已经面向广大青年教师征集青椒学术沙龙的议题50余个。本学期青椒学术沙龙的活动预告将通过办公网主页、工会网页、工会官方微博、天大青椒QQ群以及校院两级青年教师联谊会网络等多个渠道发布。具体议题和时间安排参见活动列表。