Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学举办“我的天大梦”校领导午餐会

2014-04-12

4月10日,“我的天大梦”——天津大学青年教师校领导午餐会在教职工文化活动中心多功能厅举行。天津大学党委书记刘建平,党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席了本次午餐会,来自党办校办、研究生院、新校区办公室、工会等单位的负责人及各基层单位的50多位青年教师代表参加了活动。会议由天津大学青年教师联谊会理事长明东主持。

此次午餐会的主题是新校区建设和研究生教育改革,与会的青年教师围绕主题,就国际化教育、新校区配套设施建设、研究生培养模式、奖(助)学金配置及导师岗位职责等问题,提出了意见和建议,并与校领导进行了深入的沟通和交流。

刘建平、汪曣认真听取了教师们的发言,并对每个问题进行了耐心细致的解答。对于广大教师普遍关心的新校区搬迁及配套设施建设问题,刘建平表示会综合考虑学校情况,在保证教学科研工作、办公正常开展的情况下,逐步实现搬迁。考虑到学校搬迁后部分教职工的短期临时住宿等情况,学校将根据教师的需求调整新校区教师公寓和宿舍建设方案,尽力满足教职工的需求。关于新校区公共交通问题,学校正在积极推进天津市和津南区启动地铁六号线外环至新校区的建设,还将争取在新旧校区间建立起社会营运的公交化交通方式,方便教职工和学生的出行。此外,刘建平对新校区建设中的化学污水和废气处理、工程质量等问题作了介绍,同时也希望广大教师参与监督。汪曣就新校区周边住房等问题与青年教师们进行了沟通。新校区办公室副主任程万海就新校区建设的相关问题进行了解答和补充。

针对国际化教育中相关配套不完善等问题,刘建平认为,天津大学要建设世界一流的研究型大学,就要和世界接轨,不仅要招收世界各国的留学生,也要开设门类齐全的全英文课程体系。针对目前我校留学归国人员少,全英文授课难以开设的问题,刘建平动员青年教师积极关注和参与全英文课程建设,加快发展学校国际化的步伐。

在研究生教育综合改革及导师岗位职责等问题上,研究生院常务副院长白海力表示,随着国家对研究生培养由量到质的转变,我校进行了相应的改革,加强研究生质量控制。一方面加大直博生和硕博连读招考比重,完善奖学金和助学金配置,另一方面也要加强招生宣传力度,吸引更多的优质生源报考我校。考虑研究生培养过程中存在的诸多不确定因素,我校将学术权力下放至导师,通过师生间的双向选择,协同推进研究生教育的培养质量。针对目前专业和学术硕士培养体系差别不明显的情况,白海力表示今后将从企业聘请教师,加强专业硕士实际应用能力的培养。

刘建平表示午餐会的形式非常好,是学校与教职工沟通交流的好平台,希望青年教师联谊会以午餐会、青椒沙龙为依托,召集青年教师共同讨论学校发展的各种问题,学校将逐步完善各项工作,加快建设世界一流大学的步伐。

参会的青年教师都表示这样的沟通交流平台深受大家的欢迎,大家利用中午休息的时间与校领导共进午餐,共畅学校发展。有的青年教师说:“校领导态度坦诚、亲切,打消了我们的顾虑,让我们能够放心大胆地说出心里话。”

“校领导午餐会”是校工会和青年教师联谊会创办的校领导与教职工沟通交流的平台,是党的群众路线教育实践活动整改的具体措施,采取AA制。活动中校领导及机关相关部处负责同志出席,利用午餐时间,听取青年教师心声,围绕学校事业发展重大问题及青年教师成长亟待解决的问题,共同谋划。该项活动自去年11月举办第一期以来,目前已经举办两期,午餐会活动计划每季度举办一次,搭建青年教师与校领导的无缝对接平台。校领导午餐会的议题将通过“天大青椒” QQ群投票征集广大青年教师的意见和建议,根据大家的投票来选取议题,青年教师还可通过QQ群报名参加活动。