Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学青年教师联谊会港深学术交流行总结会召开

2014-04-21

4月18日,天津大学青年教师联谊会香港、深圳学术交流行总结会在建筑设计规划研究总院会议室召开。校党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席会议并讲话,校工会常务副主席马桂秋、校工会副主席文莉和校青年教师联谊会理事会成员参加了会议。总结会由联谊会副理事长、设计总院二所所长陈昆主持。

总结会上,陈昆代表全体参加香港、深圳学术交流的成员作了活动总结汇报,介绍了此次的出行目的、走访高校、基本行程和收获总结。成员们与香港、深圳的四所知名大学进行了学术交流,通过实地考察,与高校人员面对面的交流,来了解香港高校的发展策略、高校的制度建设以及校园的文化建设,思考香港高等教育的办学理念,借鉴优秀的办学思想,促进我校的快速发展,推进国际化进程。在与香港师生交流过程中,青椒会对境内以及我校的人才引进计划做了阐述,为吸引具有国际化水平的人才奠定了基础。此行还走访了深圳校友会和深圳知名校友企业,并达成了合作意向,开启了校企合作的新模式。

汪曣代表学校和工会对大家圆满完成此次任务表示祝贺和感谢。他赞赏大家为推进青年教师开拓视野和学校的国际化进程做出的努力和贡献。对加强与港深地区高校、深圳校友会以及深圳校友企业的交流做出了积极贡献表示认可,对建立的新的具体的合作联系,积累的丰富的成功经验,和为推动学校事业发展做出的努力表示肯定。

汪曣鼓励进一步深化青年教师国际学术交流工作,并不断做出新的探索,旨在通过活动开拓青年教师的国际化视野、增加国际化体验,实实在在地为推动学校的国际化进程做出努力,为完成学校的国际化战略目标做出积极贡献。工会将继续给予青椒会大力支持,鼓励青椒会从工作内容的深度和参与的广度上做出新的积极探索,既要保持节俭的优良传统,又要保证丰富的活动内容,不断积累更新鲜的活动经验,全面深化该项工作。汪曣还就如何做一名合格的具有国际化素养的高校教师,以及国际化素养的教师的思想、风度和修养等问题与青年教师展开交流和探讨。

马桂秋在座谈中指出,青年教师联谊会是一个依托工会建立的,能够很好的实现自我组织和自我管理的青年教师组织,不但拥有很强的自我承载能力,同时还能以青年人的独特视角为学校的中心事业发展建言献计。她鼓励青年教师发挥核心骨干作用,在做好青年教师联谊会的组织的常规品牌活动的同时,要在日常工作中团结青年理事、团结优秀教师,充分发挥青椒会的吸引力和凝聚力,让更多的老师关心学校的事业发展,参与到学校的规划建设,从正面积极的角度为学校建言献策。

会上,成员们畅谈了此次活动中的收获和感受,在活动中大家积极配合、团结友爱,互帮互助、收获了珍贵的友情。每位成员还从各自的专业角度出发,撰写了内容丰富的活动总结,并编辑成文集。青椒理事会会长、精仪学院的明东老师用论文的格式、精准言语撰写了此行的见闻,来自环境学院的吕学斌老师从他的专业角度出发书写了《垃圾分类不是“乌托邦”》的总结,来自文法学院的陈家宁老师查阅了大量文献,结合此次行程完成了《从香港高校的发展看现代高等教育理念》的论文。老师们均表示不虚此行,并表示将活动中见闻和思考与今后的工作和生活相结合,围绕学校中心事业发展提出自己的合理化建议。总结会在欢快融洽的气氛中接近尾声。

青年教师联谊会国际学术交流活动是校工会围绕学校中心工作,配合学校师资队伍建设和国际化人才培养的一项重要举措,是为青年教师搭建的良好学习交流平台,为更好地促进线优秀青年骨干教师开拓国际化视野,推进学校的国际化进程做出的积极探索和贡献。