Young teacher association

青年教师联谊会

天津大学首届“北洋求是学术论坛”隆重举办

2014-05-22

5月21日下午,由天津大学青年教师联谊会、校工会、科研院、精仪学院共同举办的2014年首届“北洋求是学术论坛”隆重开幕。香港大学神经工程与临床电生理实验室主任、中国医学科学院协和学者讲座教授胡勇应邀做客天津大学,在会议楼第七会议室为我校广大师生带来了一场题为“医工格物致新知——香港大学生物医学工程研究进展”的精彩学术报告,分享了香港大学研究团队在生物医学工程领域取得的一系列创新成果,以及通过医工结合实现创新发展的思路和做法。来自我校精仪学院、信息学院、自动化学院等80余位师生代表参加了此次论坛活动,天津大学青年教师联谊会理事长,精仪学院生物医学工程系主任明东教授主持了学术报告会。

作为天津大学1979年设立生物医学工程专业后的首批毕业生,胡勇教授首先与在座校友畅谈了他对于母校天津大学“实事求是”与香港大学“明德格物”校训的认识和理解。香港大学是香港历史最为悠久的著名学府,素以“明德格物”的校训蜚声海内外,培养出了以中国近代民主主义革命先行者孙中山为代表的一大批优秀学子。天大和港大同是中国高等教育史的发轫之端,分别代表着中国大陆和香港地区的大学肇始,对于大学精神的追求表述虽异,本质上却殊途同归,有着高度的共识和相通之处。

在学术讲座部分,胡勇教授向大家详细介绍了近年来他所带领的科研团队在神经信息检测、神经功能康复和神经影像学方面的杰出科研成果,尤其是在脊髓神经工程、脊髓神经影像以及脊髓损伤的康复治疗方面的最新技术突破。他创新性的将时频谱诱发电位分析的引入术中脊髓诱发电位监护,曾被评为世界生物医学信息领域最佳研究成果之一并被全文收入国际医学信息年鉴,获得国际腰椎研究会Mcnab/Larocca Fellowship Award 研究员奖(设立该奖项24年以来首位华人)、国际麻醉和重症监护年度最佳论文奖、世界疼痛大会奖、美国神经成像学会Oldendorf最佳论文奖等多项荣誉。

结合多年的临床研究经验,胡勇教授特别强调了医工结合对于当前医学及生命科学发展的重要作用,并以脊髓诱发电位监护技术为例说明了工程技术要积极适应重大临床需求。只有构筑好工程学和医学之间的纽带,才会更好地发展科技、治病救人。另外,他也很重视在医工结合的过程中,对于人才独立思考和创新思维的塑造。他通过一个极具代表性的痛觉诱发电位单次提取课题,向我校师生详细演示了研究方案设计与解决途径确立的完整构思过程。

学术报告结束后,很多老师和同学都表示受到了极大的鼓舞与启发,对于医工结合的重要意义有了进一步的认识和理解。大家就自己感兴趣的方向进行了踊跃的提问,包括如何面对技术瓶颈的心态、本科阶段应该怎样面对自身的学习和发展,、生物医学工程的发展前景与就业趋势以及科研项目申请等问题,胡勇教授一一做了耐心细致的解答,其渊博的学识和平实的话语给大家留下了深刻的印象。会议最后,明东教授进行了简短的总结,并再次代表天津大学对于胡勇教授的来访及多年对母校的支持表示感谢。

“北洋求是学术论坛”是在校科研院、工会的大力支持下,由天津大学青年教师联谊会主办的青椒系列学术品牌活动之一,旨在为我校广大青年教师和优秀博士研究生拓宽科学视野,交流学术思想,启迪研究智慧,提高创新能力提供一个高水平的学术交流平台。“北洋求是学术论坛”以专题学术报告和研讨为主要形式,分为工程科学、化工材料、信息科学、人文社科等多个专题定期举办,邀请海外知名教授和院士、长江、杰青、优青等国内杰出学者作专题学术报告,就本学科领域及其相关领域发展前沿热点和有关重大问题,进行深入的、广泛的、自由的学术交流。