Young teacher association

青年教师联谊会

自动化学院党委组织院士与青年教师座谈

2013-05-24

4月27日下午,自动化学院党委开展了服务基层系列活动之“青年教师职业规划座谈”。会上邀请了院士余贻鑫教授为青年教师作了报告。院长贾宏杰,各党支部书记以及近4年留校的年轻教师都参加了此次座谈会。座谈会由学院党委书记周跃庆主持。

余贻鑫为大家讲述了自己求学的经历,并以“为新阶段国家经济社会发展贡献力量的大好时机”为题为大家作了如何规划自己的职业生涯的报告。余贻鑫从“学术上要有高标准高要求”、“抓住关键科学问题”、“重视基础和应用基础研究”、“高水平的基础课程对于出高水平论文至关重要”、“他山之石可以攻玉”、“团队精神”、“珍惜自己的学术声誉”等几个方面为大家分析了“千里之行始于足下”的重要意义。

余贻鑫说,我国现阶段发展中面临着资源(特别是能源)压力和生态文明的要求。现在探讨科研选题和方法,尽早规划我们的方向是非常重要的,必须紧密围绕国家的实际需要,抓住关键科学技术问题,寻找国家急需而又薄弱的技术领域,提早抓住新的战略方向。机会很重要,但机会是人创造的,必须要争取第一,必须要敢为人先。他用评院士的标准为大家详细讲解了“学术上要有高标准高要求”的重要意义,用多名院士和工程师的真实事例为大家分析怎样理解“科研事业是一辈子的事”。余贻鑫特别强调:大家一定要珍惜自己的学术声誉,科研容不得半点虚假和讨巧,必须实实在在,如果同行评价你“工作很扎实,工作很地道”,那你就站住脚了,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,文章不在数目多,而是要好。

大家对于青年教师面临的教学压力、科研压力、聘岗压力等问题进行了交流。余贻鑫说,我们要重视学生的思想政治工作,社会科学应当与工科良好结合。我们要引导学生关注大事,锻炼迎难而上的信心。