Young teacher association

青年教师联谊会

机械学院组织青年教师研讨 “学生科技领航计划”

2013-05-30

2013年4月23日,机械学院团委组织召开了“学生科技领航计划(STSP)”工作研讨会,“北洋学者青年骨干教师”计划入选者焦魁,以及李进华、吴芝亮等7名具有海外博士学位或留学经历的优秀青年教师参加了研讨,校团委副书记殷红春、机械学院副院长曹树谦等参加了会议。会议由机械学院党委副书记杨志永主持。

机械科技领航计划,即Science and Technology Sail Plan,简称STSP,旨在充分挖掘“北洋学者计划”等人才强校的优势,将优秀青年教师与优秀的本科生结合起来,通过一系列的专业化培养方案,塑造未来科技领军人才。项目每年面向机械学院大二学生开展,并计划于五月初完成一期项目的双选工作。

杨志永结合第九次党代会中提出的人才培养目标,详细介绍了机械学院目前以党建和科技为龙头的特色学生培养方案。STSP一期项目负责教师赵晶晶分别从项目提供、项目宣传、交流双选、跟踪考核以及验收结题等五个方面对项目进行了介绍,并说明了目前学院所拥有的学生科研资源以及相关经费投入。

各位参会青年教师对项目的具体实施细则进行了热烈讨论,并提出各自宝贵意见,充分表达了对STSP计划的参加愿望。陈焱对项目实施的学分认定、跨专业选课题以及信息化平台建设等方面给出了自己的建议;曾指导两名本科生发表3篇SCI一区论文的焦魁则从单个项目参与人数和项目中途更换等方面和各位老师进行了讨论。