Young teacher association

青年教师联谊会

李家俊、舒歌群、汪曣与青年教师在午餐交流会上“共话北洋梦”

2013-11-29

11月25日,由校工会主办、天津大学青年教师联谊会承办的“共话北洋梦”——天津大学青年教师午餐交流会在教职工文化活动中心举行。天津大学校长李家俊,党委副书记、副校长舒歌群,党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣出席了活动,来自党办校办、宣传部、人事处、房产处、新校区办公室、工会等单位的负责人及来自各学院的20名青年教师代表参加了活动。会议由天津大学青年教师联谊会理事长明东主持。

会上,与会的青年教师代表围绕改进教师队伍职称晋升机制、加强科研公共平台建设、改进科研资源分配制度、促进学科交叉融合、学科可持续发展、人才队伍建设以及新校区建设等问题,提出了意见和建议。

校领导们认真听取了教师们的发言,并对部分问题进行了集中回应。对于人才队伍建设问题,李家俊等表示天津大学要逐步建设一直科研能力强、学术地位高、拥有核心竞争力的专职从事科研的研究型队伍和一直潜心育人的专职从事教学的师资队伍。当前,青年教师在全校教师数量中所占比重非常大,青年教师的队伍建设对学校的现在和未来发展特别重要,青年教师正处于思维最活跃、创造性最强的时期,要给予青年教师一定的科研保护期,让他们专心做科研、打好学术基础、巩固学术地位和声誉,随后可根据自身的特长和兴趣,选择不同的发展路径。

关于公共资源合理化分配的问题,李家俊表示待新校区建成后,要在新老校区同时推动新的分配和使用机制,公平合理地分配学校公共资源,使之充分高效利用。要建设若干大型资源共享平台,形成流动使用机制,杜绝部分人员长期占用的情况,提高科研平台利用率。要在满足教师基本科研用房需求基础上,采用增加用房额外收取费用制度,避免资源闲置浪费。在学术资源分配上还可以针对青年教师制定一些倾斜政策。

新校区的建设方面,目前各项施工工作正在如火如荼地进行,2015年10月2日天津大学120年校庆的主会场将在新校区设立。学校将尽可能地考虑教师们的实际生活工作需要,在充分听取广大教师的意见后制定新校区资源的分配方案,解决大家的后顾之忧。

就职称晋升制度问题,李家俊说,目前学校正处于发展国际化的过渡阶段,在职称晋升中设定出国进修制度的目的就是为了加快发展学校国际化的步伐。今后学校将通过校际合作、学术交流等途径,为青年教师提供更多的合作交流的机会和出国进修资助,鼓励青年教师走出去。

午餐会在轻松融洽的氛围中接近尾声。李家俊希望青年教师联谊会建立长期稳定的学术交流制度,依托午餐会、青椒沙龙等形式,召集不同学科之间的青年教师讨论学术问题,交流学术思想,寻找合作机会,进而营造一个良好的学术氛围。

学校非常关心青年教师的成长,在今年教师节与青年教师座谈会上李家俊提出,希望在青年教师联谊会的组织下,构建青年教师与校领导谈心、交流的平台,“共话北洋梦”——天津大学青年教师午餐交流会即是该平台中第一个品牌活动。

据了解,为组织好此次活动,掌握青年教师普遍关注的学校热点问题,青年教师联谊会面向全校40岁以下的一线青年教师发送了调查问卷,并对回收的200份问卷进行数据分析,在活动开始前将结果反馈给校领导,此次午餐会的议题就是出自该问卷的结果分析。午餐会拟每季度举办一次,每期参与青年教师约20人,由校领导及机关相关部处负责同志出席,利用午餐时间,听取青年教师心声,围绕学校事业发展重大问题及青年教师成长亟待解决的问题,共同谋划。